Новый год - не за горами. Чуть меньше двух недель остается до этого волшебного праздника.
Самое время подумать о том, что приготовить 31-ого декабря и как должен выглядеть
новогодний стол. Об этом сегодня и поговорим.
Этот праздник невозможно представить без традиционного салата «Оливье». Рецептов
приготовления новогоднего блюда – масса. Не только в каждом городе, но и в каждой семье
его готовят по-разному. Кто-то добавляет колбасу, кто-то вареное мясо. Некоторые,
заботясь о своей фигуре, заправляют его оливковым маслом, другие майонезом. Кроме этого
салата на российских столах привычно видеть и «Сельдь под шубой».
А из горячих блюд принято готовить мясо: кролика, свинину, говядину и так далее. Каждый делает выбор в пользу своих вкусовых предпочтений. Неотъемлемой частью праздничного ужина являются
мандарины. Они могут сыграть либо роль закуски, либо просто символа Нового года, для тех,
у кого на цитрусовые аллергия. Однако, каждый год меню стола должно меняться, иначе одно
и тоже блюдо просто может надоесть и начать ассоциироваться вовсе не с Новым годом и
праздничным настроением, а с чем-то обыденным. Что нужно готовить 31 декабря в преддверии
2013 года, нам рассказала эксперт программы «Тайны судьбы» Елена Кузнецова.
«На столе в середине должны быть подсоленные бобы. У нас будет транзит Сатурна по
второму дому, поэтому исключается спиртное. Только чисто символически можно выпить. На
столе должно быть все, но, в любом случае, без излишеств».
Теперь поговорим и том, как должен выглядеть сам праздничный стол. Как вы знаете,
символом наступающего года является черная змея. А она не любит, когда все слишком ярко и
напыщенно. На столе лучше всего сочетать белый или серебристый с черным или синим цветом.
Поэтому скатерть можно использовать традиционную белую, а черными могут быть, к примеру,
тарелки или рисунок на бокалах. Можно скомбинировать и другие цветовые варианты, все
зависит от вашей фантазии. Помните только одно: не нужно ставить на стол ничего
деревянного – змее это не по вкусу.
Специально для тех, кто хочет встретить Новый год не дома, а в ресторане, в одном из
московских заведений мы узнали примерную стоимость праздничного ужина.
«В новогоднюю ночь у нас идет депозит с человека – 6000 рублей плюс десять
процентов за обслуживание. В эту сумму входит специальное новогоднее меню, которое
представляет собой небольшую бутылку шампанского, воду без газа, определенное количество
закусок, салаты, горячее, десерты. Все это вы должны выбрать в день резерва».
Практически перед каждым человеком в преддверии Нового года встает вопрос: готовить
самому, либо пойти в ресторан. И что бы не было выбрано, помнить нужно одно: Новый год –
семейный праздник. Проведите его в окружении самых близких и родных людей.