В зимнее время года многие из нас наблюдают картину, как на московских прудах и озёрах вдохновенно и умиротворённо, кучками и поодиночке, восседают мужчины с маленькими удочками. Кажется, что в жизни им больше ничего не нужно, и от этого желание присоединится к рыбакам, становится всё более сильным.
В последние годы зимняя рыбалка становится все более распространенным и массовым увлечением. Этот вид отдыха кардинально отличается от рыбалки на, так называемой, открытой воде, прежде всего тем спокойствием и выдержкой, которые проявляют сами рыболовы. Что касается улова, то он в зимний период мало чем отличается от летнего.
О том, где можно порыбачить в Москве, нам рассказал первый зам главного редактора газеты «Рыбак – рыбака» Александр Карху.
«В Москве можно ловить на диких и платных водоемах. Платные водоемы отличаются тем, что там запускают рыбу для вылова. Чтобы ловить на этих водоемах, нужно платить деньги. Но это возможность поймать щуку и форель. На общедоступных водоемах можно ловить плотву, судака».
В зимней рыбалке есть масса своих особенностей, во-первых, это другие снасти, тут используются маленькие удочки и так называемые мормышки. Ну а во-вторых, особое внимание уделяется безопасности, так как перед выходом на лёд, каждый рыболов должен оценить риск провалиться в воду.
Разумеется, морозная погода создала идеальные условия для образования прочного слоя льда, но как же рыбаки умудряются такое количество времени проводить на холодном воздухе, тем более что, употребление алкоголя для истинного любителя зимней рыбалки - это самое настоящее табу.
«Согревания с помощью алкогольными напитками опытными рыбаками никогда не используется. Во-первых, когда человек на морозе пьет алкогольные напитки, он гораздо быстрее замерзает, на какое-то короткое время наступает ощущение тепла. А потом приходит ощущение холода. Во-вторых, притупляется чувство осторожности и можно попасть в неприятную или даже плачевную ситуацию».
А согреваются рыбаки-зимники, горячим чаем, хорошей едой, и, конечно же, тёплой одеждой.