В конце зимы – начале весны в России традиционно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Многие переносят вирус на ногах, но стоит помнить, что это грозит осложнениями. О защите организма поговорим прямо сейчас.
Разумеется, можно попытаться избежать инфекции. Проводить профилактику, стараться не подвергаться опасности заражения. Существует много средств защиты от гриппа и ОРВИ, в том числе и народных. К примеру, постоянно есть лимон, мёд, пить травяные отвары. Что еще включить в свой рацион, рассказала врач-терапевт Анастасия Оффот.
«Самое простое в профилактике вирусных заболеваний – включить такие продукты, как чеснок. Его можно раздавить и выложить на тарелку, поставив на стол».
В аптеке можно купить витамины и микроэлементы, содержащиеся в комплексах. Однако, прежде стоит проконсультироваться с врачом – какой-то комплекс может не подойти именно вам. Но есть универсальное средство, которое медики называют «министром обороны защитных сил организма». Это каллоидное серебро. Раствор продается в аптеках и в Москве стоит примерно 700 рублей за 10 миллилитров. Не стоит пренебрегать и простыми правилами гигиены. Говорит Анастасия Оффот.
«Не целоваться при встрече с друзьями, чаще мыть руки, не близко находиться рядом с кашляющими и чихающими людьми, не посещать без необходимости общественные места, по возможности меньше пользоваться общественным транспортом, не пользоваться чужой посудой».
Так же многие в целях профилактики и защиты от вирусов используют маски. В данном случае врачи едины во мнении и считают, что они, скорее, помогут вам не стать разносчиком инфекции, а вовсе не предотвратить её. Об этом подробнее рассказала врач-терапевт Надежда Ермолаева.
«Маски это не панацея, так как обычная маска эффективна всего 1,5 -2 часа. Ее потом нужно менять. И обязательно побыть на свежем воздухе 30 минут после общественного места. А вообще эффективно старое народное средство- полоскание носовых ходов обычной проточной водой».
По утверждению медиков, лучшая защита от гриппа и ОРВИ наряду с укреплением иммунитета – это вакцинация. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при распространении инфекции заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти. Вирус ни в коем случае нельзя переносить на ногах. Он подрывает иммунитет, и ослабленный организм оказывается абсолютно беззащитным перед любой инфекцией. Кстати, ученые подсчитали, что на восстановление после гриппа организм тратит столько энергии, что это стоит ему года жизни.