Красная икра обязательный элемент любого праздничного стола. Сейчас этот продукт является деликатесом, хотя всего несколько веков назад в нашей стране икру ели в огромных количествах и не считали ее чем-то особенным.
Для многих в наше время этот продукт недоступен из-за высокой цены. В магазинах эконом-класса красная икра стоит в упаковке 140 граммов 348 рублей, в премиум-супер-маркетах 438 рублей. Ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. Кстати, часто оно зависит от того, в какой таре продается продукт, говорит повар московского ресторана Анна Тарасова.
«Икра продается в развесной, в жестяной или стеклянной банке. По моему мнению, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который тебе накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности вы никогда не узнаете. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки».
Но все же есть и те, которые любят баночную икру, тем более, что и стоит она дешевле. Покупая икру в такой таре, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту, – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Об икре второго сорта нам рассказали на одном из предприятий.
«Второй сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых, поэтому продукт выглядит немного похуже, чем первый сорт. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше двух месяцев».
Внимание стоит уделить и искусственной икре, которая в разы дешевле, но отнюдь не лучше, а уж тем более не полезнее. Такую икру делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену – килограмм «живого» продукта не может стоит дешевле шестисот рублей. Итак, какова же должна быть идеальная натуральная икра. Своим мнением поделился повар Анна Тарасова.
«Она должна быть в стеклянной герметичной таре. Обратите внимание на надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид, 1-й сорт. Должна быть указана информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Икринки должны быть цельные, немятые, однородного цвета. Качественная икра должна быть без посторонних включений. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов».
С красной икрой можно приготовить не только распространенные в России бутерброды со сливочным маслом. Есть масса рецептов, которые немного разнообразят новогодний стол. Вот один из них: тонкий лист лаваша нужно смазать творожным сыром, посыпать рубленой зеленью, свернуть в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Перед подачей на стол нарезать рулет тонкими ломтиками, сверху положить по одной чайной ложке красной икры.