СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Право знать. Правильное оформление больничного листа

04.02.2019

В последние дни эксперты Роспотребнадзора говорят о постоянном увеличении регионов, в которых зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Каждый официально работающий гражданин в случае болезни имеет право получить лист временной нетрудоспособности. У этой процедуры множество нюансов. О них поговорим прямо сейчас.

Порядок оформления больничного листа нередко меняется. Одно из последних изменений – больше не существует ограничения по количеству дней в году, на которые можно выдать лист нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет. Об этом рассказала врач-терапевт Анастасия Иванова.

«Взрослым, чьим детям от 7 до 15 лет, врач имеет право выдать больничный только на 15 дней. Если же больной не выздоровел за эти две недели, то доктор может продлить больничный еще на 30 дней. Затем продлевать его может только врачебная комиссия и максимум на 10 месяцев, и то при условии положительной динамики течения болезни. Количество дней, на которые выдают больничный лист, зависит также от степени заболевания».

Взять больничный может не только тот, кто сам заболел, но и человек, который осуществляет уход за больным несовершеннолетним ребенком. Стоит отметить, что безработным гражданам, состоящим на учете в органах Федеральной службы по труду и занятости, в случае заболевания или травмы, также выдается лист нетрудоспособности.

Важно: больничный не могут выдавать врачи бригады скорой помощи или доктора приемного отделения больницы, это – прерогатива участкового терапевта или медика, который вас лечит. В каких случаях медицинский работник имеет право отказать пациенту в выдаче больничного листа, рассказала врач-терапевт Анастасия Иванова.

«Лист нетрудоспособности не выдается в случае, когда по результатам осмотра пациента у него не будут выявлены признаки болезни. Также больничный не положен людям с хроническими заболеваниями не в острой стадии, гражданам, находящимся под стражей или административным арестом, и тем, кто проходит медицинский осмотр по направлению военной комиссии».

Период временной нетрудоспособности является частью трудового стажа, однако не входит в страховой стаж, поскольку во время болезни за работника не перечисляются взносы в пенсионный фонд. Тем не менее, страховой стаж, как и размер зарплаты за два предыдущих года и средний заработок за день, влияет на расчет больничного листа.

Фото: Pixabay.ru

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100