Появлением шоколада мы обязаны ацтекам. В 1519-ом году они обнаружили, что если подсластить воду и добавить в нее обжаренные какао-бобы, то получится вкусный напиток. Плитки шоколада появились позднее — в 18-ом веке, путем смешения какао и молока.
Сейчас на полках магазинов мы можем встретить разный шоколад: горький, молочный, белый. Врачи и диетологи в один голос говорят, что из всех видов горькое лакомство гораздо полезнее. Медики утверждают, что такой шоколад может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизация уровня плохого холестерина, улучшении притока крови к мозгу и другое. Диетологи, в свою очередь, добавляют, что горький шоколад не так вредит фигуре, потому что в него добавляют чуть-чуть сахара, да и много такого десерта не съешь. Для того, чтобы выбрать натуральный шоколад нужно обратить внимание на этикетку. Если на ней написано: какао тертое, какао масло, то такую плитку можно смело покупать. Если же на упаковке вы видите, так называемые, е-шки, то в этом ничего страшного нет, уверяют нас на одной из кондитерских фабрик.
«Каждая пищевая добавка, любая, даже лимонная кислота, имеет свое наименование - «Е». Поэтому если «Е» написано, то под этим может скрываться и лимонная кислота, и лецитин, и много других добавок, которые не вредны для здоровья».
Многие кондитерские фабрики не занимаются как таковым производством шоколада. Более того, на многих заводах даже не знают, каков состав продукции, на которую они наклеивают собственные этикетки.
«Мы состав сырья не знаем. Я вам этого говорить не буду. Это коммерческая тайна».
Нередки случаи, когда открывая обертку шоколадной плитки, мы видим, не черный шоколад, а побелевший. Это значит, что продукт подтаял и просто был повторно заморожен. На одной из кондитерских фабрик нам рассказали, сказывается ли это на качестве лакомства.
«Кристаллизуется какао-масло на поверхности – это нарушение условий хранения. Если вы почитаете этикетку, там на каждой написаны условия хранения – от 15 до 21 градуса».
Поклонников горького шоколада масса. Вот один из них - певица Татьяна Буланова.
«Люблю только черный шоколад, в котором 70 процентов содержания какао, и 80 процентов можно, и 85. 99 процентов – есть практически невозможно. Не люблю молочный, белый вообще не примелю. Насколько я слышала, от черного шоколада вообще не полнеют и он очень полезен».
Перейдем к стоимости горького шоколада. Цена лакомства в столичных магазинах от тридцати девяти рублей девяносто копеек до двухсот семнадцати рублей за 100 граммов.