Без бутербродов с красной икрой не обходится, пожалуй, ни один новогодний стол. О том, сколько она стоит и как выбрать качественную, поговорим в ближайшие минуты.
В магазинах эконом-класса банка 140 граммов стоит в среднем 350 рублей, в премиум-маркетах на 100 рублей дороже. Она продается в металлической и стеклянной таре. Об этом подробнее слушателям Радио Дача рассказала повар московского ресторана Анна Тарасова.
«Икра продается в развесной, в жестяной или стеклянной банке. По моему мнению, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который тебе накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности вы никогда не узнаете. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Общая масса в баночке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки».
Но все же есть и те, которые любят баночную икру, тем более, что и стоит она дешевле. Покупая икру в такой таре, обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано, что продукт относится к первому сорту – это значит, что икринки подобраны по размеру. Об икре второго сорта слушателям Радио Дача рассказали на одном из предприятий.
«Второй сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых, поэтому продукт выглядит немного похуже, чем первый сорт. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше двух месяцев».
И еще несколько рекомендаций по выбору красной икры слушателям Радио Дача рассказала повар Анна Тарасова.
«Она должна быть в стеклянной герметичной таре. Обратите внимание на надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид, 1-й сорт. Должна быть указана информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Икринки должны быть цельные, немятые, однородного цвета. Качественная икра должна быть без посторонних включений. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов».