Зеленый горох в свежем виде всегда был одним из любимых гарниров во всем мире. Заготовками этого растения начали заниматься в Голландии, а затем в восемнадцатом веке во всех европейских странах. Консервация гороха является самым оптимальным способом заготовки в целях длительного хранения, ведь при этом процессе большинство витаминов и питательных веществ сохраняется.
Консервированный зеленый горошек вырабатывают из молодых зерен специальных сортов в молочной стадии зрелости, тогда они особенно нежны и наиболее богаты сахаром и витаминами. Нередки случаи, когда на полках магазинов мы можем встретить некачественный продукт. Как не навредить своему здоровью и обезопасить себя от покупки плохого консервированного горошка, нам рассказали на одном из предприятий.
«Ну, прежде всего, скажу, что консервированный горошек выпускается в 3-х основных вариантах – это высший сорт, первый сорт и столовый. Высший сорт не может содержать более шести процентов битых зерен, первый — не более восьми, а в столовом - они могут занимать пятую часть банки. Цвет продукта — от зелёного до оливково-зелёного цвета. Правильная консистенция — мягкая и однородная. Но для горошка столового и первого сорта неоднородная консистенция вполне допускается. Вкус качественного горошка первого и высшего сортов — мягкий, нежный, без крахмалистых оттенков, что вполне допускается для столового».
Так же покупатель должен обращать внимание на дату изготовления зеленого горошка. По правилам он упаковывается во время сбора урожая, то есть весной или в начале лета. Если же на упаковке вы увидите, что он закатан осенью или зимой, то это значит, что производитель купил сухой горох, замочил его и превратил в консервированный. И еще: на этикетке должно быть указано: горох, вода, соль и сахар – это все продукты, которые могут содержаться в консервированном горошке. Но не стоит забывать и о подделках, о них нам рассказали на одном из специализирующихся предприятий.
«Единственное, что на оптовых рынках часто встречаются подделки, а в крупных сетях довольно редко».
Конечно, на оптовых рынках цена будет ниже, чем в розничных магазинах, но когда речь заходит о нашем с вами здоровье, согласитесь, экономить не стоит. И если уж заговорили о стоимости, то консервированный зеленый горошек в магазинах эконом класса стоит минимум 31 рубль, в премиум — супермаркетах - максимум 160 рублей. Если же вы не доверяйте ни одному из производителей, то можно попытаться законсервировать горошек своими руками. Об одном из способов нам рассказал шеф-повар одного из ресторанов.
«Для консервации понадобятся свежие стручки зеленого горошка. Зерна горошка нужно ссыпать в дуршлаг, вымыть холодной водой, после чего дуршлаг с горошком погрузить на 3 минуты в кипящую воду с солью и сахаром. Полученную массу нужно расфасовать в банки и залить горячей водой с добавлением лимонной кислоты. Затем накрыть банки подготовленными крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не менее 70°С. Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 3,5 ч. На банку вместимостью 0,5 литров понадобится 650 граммов горошка».
И в завершении программы скажу о том, какими полезными свойствами обладает зеленый горошек: витамин В1 укрепляет нервную систему, клетчатка снижает уровень холестерина в крови, а витамин В2 снабжает клетки энергией.