Все лето вы ели свежую зелень, овощи, фрукты и принимали солнечные ванны, пополняя запасы витамина D в организме. Но как только наступили холода, сразу же подцепили простуду? Ничего удивительного. Ведь наш организм не способен накапливать витамины впрок. Для защиты от простуд и инфекций их баланс нужно пополнять ежедневно. И сегодня в программе «Честно о полезном» мы расскажем, какие витамины особенно нужны нам осенью.
Быстрее всего разрушаются и выводятся из организма водорастворимые витамины. И, прежде всего, такой необходимый для защиты от инфекций, как С. Сколько аскорбиновой кислоты нам нужно ежедневно, рассказал врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
«Потребность в витамине С зависит от возраста, пола, рода деятельности, времени года. В среднем от 100 до 300 мг в день. Это с очень большим запасом. Но лишним он не может быть, потому что его усваивается ровно столько, сколько нужно. В каких продуктах? Больше всего содержится в черном перце. Понятно, что черного перца много не съешь. Поэтому такие реальные продукты – это цитрусовые, черная смородина, из экзотических продуктов – самый великолепный – это фейхоа».
Врачи и диетологи говорят, что для того, чтобы удовлетворять ежедневную потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо съедать в день как минимум 400 граммов овощей и фруктов. Естественно, далеко не все выполняют это условие. Пожалуй, единственный овощ, который большинство из нас употребляют часто и с удовольствием – это картофель. Что ж, он тоже содержит большое количество витаминов – калий, фосфор, кальций и другие. Но, как говорит, диетолог Екатерина Белова, далеко не любая картошка полезна. Особенно, если речь идет о детях.
«Картофель – это замечательный продукт в вареном виде. В запеченном - вообще идеально, особенно по содержанию калия. Но в виде картофеля фри – категорически убрать. Не нужно. Если сильно ребенок к вам пристает, пожарьте ему сами картофель, это будет безопасней, чем покупать этот фри».
Берите пример с композитора Александра Шаганова. В его осеннее меню входят самые разнообразные овощи. Именно они помогают ему бороться с простудами.
«Пробую бороться народными способами. Это капуста, в которой сохраняются витамины, морковный сок, сельдерей. Я делаю свежеевыжатый сок моркови и сельдерея. Для повышения иммунитета я бы порекомендовал еще перепелиные яйца. А главное, настройте себя на то, что вместе с такими витаминами, огурчиками, луком, придет и хорошее настроение».
Я тоже хочу пожелать вам хорошего настроения и, конечно, здоровья. В заключение еще раз напомню, что о защите своего организма в холодное время года надо заботиться самим. Регулярно принимайте витамины, ешьте полезные продукты и тогда иммунитет всегда будет в норме, а сезонные простуды и вирусные инфекции обойдут вас стороной. На этом пока все. Сегодня мы честно рассказали вам о том, какие витамины нужны нам осенью.