Страховые взносы в некоторых случаях являются обязательными. К примеру, их необходимо регулярно оплачивать при ипотеке. Какие преимущества дает данная страховка, расскажем прямо сейчас.
Страховка по ипотеке, как правило, оплачивается раз в год. Ее сумма зависит от размера остатка по жилищному кредиту. О том, как она рассчитывается, слушателям Радио Дача рассказала юрист Юлия Мальцева.
«Тарифы в основном зависят от условий заемщика и устанавливаются индивидуально для каждого случая. В среднем они составляют 0,5% от общей суммы страховки, которая определяется параметрами приобретаемой недвижимости, а именно материалами, из которых построено жилье, отделкой, ремонтом и наличием систем безопасности. Если заемщик приобрел полный пакет услуг по ипотечному страхованию, то его стоимость будут составлять примерно полтора процента от задолженности по кредиту».
При этом стоит еще раз подчеркнуть, чем меньше у вас задолженность по ипотеке, тем меньше будут и страховые взносы. Кстати, некоторые компании позволяют погашать платежи не ежегодно, а раз в три месяца. Для этого требуется обосновать банку необходимость такой схемы в вашем случае и ждать ответа на заявление. Итак, в чем же главное преимущество данной страховки? С ее помощью собственник может обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств, о которых подробнее слушателям Радио Дача рассказала юрист Юлия Мальцева.
«При оформлении страховки обратите внимание на прописанный в договоре страховой случай. Обычно это – утрата или порча имущества по причине пожара, потопа, уголовных преступлений третьих лиц и изъяны в конструкции здания, о которых заемщик не знал, оформляя страховку».
Более того, страховка дает право пересмотреть платежи по ипотеке или ее полное погашение в случае смерти заемщика или потери его трудоспособности. В данной ситуации сам факт произошедшего должен быть подтвержден документально. Речь идет, в том числе, о справках из больницы о перенесенных заемщиком заболеваниях. Сотрудники страховой компании, чтобы избежать обмана, внимательно изучают историю болезни пациента и только после понимания всей серьезности ситуации принимают окончательное решение.
Что делать, когда наступил страховой случай? Конечно, незамедлительно поставить в известность банк и страховую компанию, которая после получения и обработки документов обязана выплатить заемщику возмещение.