Во многие регионы России пришли холода. Для автолюбителей это значит лишь одно – пора готовить машину к зиме. Об этом поговорим сегодня.
Первое, что нужно сделать автомобилистам с приходом холодов – это «переобуться». К этому накануне призвал и Центр организации дорожного движения в Москве. О стоимости замены летней резины на зимнюю слушателям Радио Дача рассказали в одном из столичных шиномонтажей:
«На легковой автомобиль вне зависимости от радиуса с перебортировкой будет стоить 1480, без перебортировки – 980 рублей».
Во-вторых, чтобы ездить за рулем зимой без лишних проблем, нужно пройти диагностику. Специалисты расскажут обо всех возможных дефектах и при необходимости подправят недостатки. Цена диагностики зависит от марки автомобиля и уровня самого автосервиса. В среднем стоимость составляет 1500 рублей.
Поломка батареи аккумулятора – распространенная проблема в зимнее время.
Что делать, когда это произошло, рассказал обозреватель журнала «За рулём» Михаил Колодочкин:
«В этих случаях я очень советую возить с собой, так называемое, многофункциональное пускозарядное устройство. Эта такая плоская коробочка с литий-ионными батарейками внутри. Размером примерно с два пульта от телевизора. Если что-то случится, то подключаете напрямую на клеммы аккумулятора. Она пустит любую машину даже с мощным дизельным мотором».
Более того, следует запастись омывающей жидкостью. Важный момент – не нужно покупать в минус десять ту, на упаковке которой написано, что «омывайка» подходит для тридцатиградусных морозов. Такая жидкость будет оставлять масляные пятна, мешающие обзору. Используйте «незамерзайку» строго под установившуюся температуру. О чем еще нужно знать перед началом зимнего сезона, рассказал Михаил Колодочкин:
«Простой прибор – щетка-сметка. Общий совет такой: старайтесь брать изделие из поликарбоната. Его можно определить просто. Это прозрачный корпус, у которого цвет одинаков по всей толщине. Такая щетка себя спокойно будет вести на морозе, не сломается и не хрустнет у вас в руках».
И в завершение, при наступлении холодов многие водители задумываются над тем, сколько же времени нужно прогревать машину. Одни этого не делают вовсе, другие же ждут полного прогревания двигателя. Так как же все-таки правильно, рассказал обозреватель журнала «За рулём» Михаил Колодочкин:
«Потратьте хотя бы минуту, а потом начинайте движение, но не насилуйте мотор какими-то резкими нажатиями на акселератор. Проезжайте потихоньку хотя бы 5 минут. За это время мотор прогреется и тогда все будет нормально».