Мало кого из нас не посещала хотя бы единожды мысль стать вегетарианцем. Причинами отказа от мяса могут быть и стремление похудеть, и пост, и мода, и жалость к животным. О том, какими продуктами заменить мясо и стоит ли это делать, поговорим сегодня в программе «Честно о полезном».
Начнем с пользы мяса. Этот продукт является источником белков, которые необходимы для выработки аминокислот. Те, в свою очередь, отвечают за производство гормона, превращающего жир в энергию. Поэтому даже если вы хотите полностью отказаться от мяса, вам нужно искать его аналог, то есть продукт, который так же богат растительным белком. Известно, что заменить мясо может соя. Какими полезными веществами она обладает, нам рассказала диетолог Маргарита Королева.
«Содержатся витамины группы B и клетчатка. Содержит много минералов и белковые компоненты. Но в принципе по составу белка соя содержит все аминокислоты, то есть является полноценным белком».
При покупке сои важно помнить, что на прилавки магазинов помимо натуральной, попадает и генетически модифицированная. Поэтому будьте бдительны и внимательно читайте этикетки. Что можно приготовить с использованием соевого мяса, нам рассказал член гильдии национальной гильдии поваров, шеф-повар Игорь Аксенов.
«В овощное рагу можно добавит сою, как заменитель мяса, то есть все равно она придаст блюду вкус мяса. В жаркое из овощей, в жареные грибы – вешенки тоже можно добавить сою. Можно использовать чеснок и белое вино и тоже будет оригинально и вкусно».
Сторонников соевого мяса столько же, сколько и его противников. Одни говорят, что соя гораздо полезнее и легче для организма, другие же уверяют, что мясо должно быть настоящим. Эту позицию разделяет певица Наташа Королева.
«Я реально не понимаю, что может заменить кусок мяса, что может заменить стейк. У меня вообще муж готовит очень вкусно стейки, ни одни шеф-повар так у нас не готовил мясо, как это делает он. Поэтому, когда я представляю вместо стейка сою, мне становится как-то нехорошо».
Заменить мясо могут молочные продукты и яйца. В них содержится все то, что необходимо для правильного функционирования организма.