Хэллоуин – популярный праздник в США, а в последние годы становится популярным в Европе и Азии. В России Хэллоуин отмечают с недавних пор.
Сегодня ночью большинство стран отмечают Хэллоуин. История и первые традиции этого праздника уходят в дохристианскую эпоху, и связаны с жизнью кельтских племен. У них год состоял лишь из зимы и лета. А в ночь на первое ноября кельты традиционно праздновали смену сезонов. По преданию, именно в эту ночь они защищали свои дома от нашествия нечистой силы. Хэллоуин на протяжении последних лет отмечается в кафе и клубах. В них устраивают вечеринки. А в торговых центрах продают всевозможную атрибутику для этого праздника. Корреспонденты Радио Дача в одном из маскарадных магазинов столицы узнали, какие костюмы пользуются наибольшим спросом.
«Графа Дракулу берту. Это камзол – доисторический костюм. Потом Матрицу, Кощея Бессмертного, приведения, монахи и черные, и белые хорошо идут, а так же отшельники».
Костюмы можно разнообразить различными аксессуарами и гримом. Подробнее нам рассказали в одном из специализирующихся магазинов.
Немаловажным атрибутом Хэллоуина является тыква, из которой делается светильник. Как украсить свой дом необычным предметом интерьера, нам рассказали в одной из московских студий декора.
«Берется тыква, вычищается, делается вырез под лампочку. Вставляется в розетку провод и внутри вкручивается патрон, вставляется лампа. Этот надрез сверху можно закрыть крышечкой».
Еще одним атрибутом Хэллоуина является своеобразный обычай, который называется «Trick-or-treating». Конечно, в России он практически не распространен. По большей части британские дети, одетые в маскарадные костюмы и маски, ходят по соседям и просят сладости. При этом они кричат: «Trick-or-treat!!!», что в переводе означает: «Угостите или будет хуже».
Отношение к Хэллоуину у всех разное. Одни негативно воспринимают этот праздник, считая его инородным для нашей культуры, другие же ради забавы переодеваются, пугают друг друга и просто веселятся.