Сегодня в мире отмечается День почты. По этому случаю поговорим о том, как действовать, если посылка потерялась на пути к получателю.
Обычно всем почтовым отправлениям присваивается уникальный трек-номер, по которому можно отследить перемещение посылки. Сегодня существует множество интернет-приложений, предоставляющих полную информацию о маршруте и местоположении бандеролей. Сроки доставки зависят от типа почтовой службы, города, в котором живет получатель, и страны-отправителя товара. Если посылка не пришла в указанные магазином сроки, не спешите бить тревогу. Для начала следует убедиться, что она не застряла на таможне или в сортировочном пункте. Об этом слушателям Радио Дача рассказала сотрудница отделения связи Ирина Иванова.
«До тех пор, пока посылка не пересекла границу России, за нее отвечает та служба доставки, которую выбрал продавец. После того, как посылка прошла таможню, ее, как правило, доставляет «Почта России». Некоторые трек-номера в этот период невозможно отследить. Если сроки доставки посылки вышли, рекомендуется написать продавцу, указав в письме дату, номер заказа и причину обращения. Обычно продавцы сами разбираются с потерей, а покупателю предлагают возврат или повторное отправление заказа».
Если информации по статусу отправления нет, посылка не доставлена, а срок пересылки истек, необходимо самостоятельно объявить отправление в розыск. Чтобы сделать это, нужно заполнить заявление на сайте или в любом отделении «Почты России». О том, какие документы нужно иметь при себе, слушателям Радио Дача рассказала сотрудница отделения связи Ирина Иванова.
«В этом случае нужно предоставить заявление на розыск отправления по России или международного отправления, чек, выданный вместе с посылкой в момент отправки, или его копию и удостоверение личности».
Документ может подать получатель, отправитель или доверенное лицо одного из них. В последнем случае необходимо предъявить еще и доверенность.
Заявления на розыск внутренних и международных почтовых отправлений принимаются в течение шести месяцев с даты отправки. Срок рассмотрения жалобы и предоставления письменного ответа на претензии в отношении почтовых отправлений, пересылаемых в пределах одного населенного пункта, составляет примерно пять дней. Если же речь идет о международных или других внутренних почтовых отправлениях, то срок рассмотрения составляет от тридцати до девяносто дней. О результатах поиска «Почта России» сообщает заказным письмом на почтовый адрес или оповещает по e-mail, указанному в заявлении.