Согласитесь, даже самый опытный водитель не застрахован от нарушения правил дорожного движения. По закону за несоблюдение ПДД положены штрафы, которые иногда предъявляются автомобилисту незаслуженно. Сегодня в программе «Честно о полезном» на Радио Дача мы поговорим о том, как можно обжаловать денежные санкции за нарушение дорожных правил.
Для начала рассмотрим случай, когда штраф выписал сотрудник ГИБДД. Если вам показалось, что инспектор был предвзят, то можно опровергнуть его решение в рамках существующего закона. Реакция водителя на неправомерные действия полицейского должна быть быстрой - до момента подписания протокола, продолжит юрист Ирина Иванова.
«Хронология действий инспектора обычно имеет следующую последовательность: он требует предъявить водительское удостоверение, техпаспорт и полис обязательного страхования ОСАГО, затем выписывает штраф и вносит причину остановки водителя в протокол, который позже предоставляет потенциальному правонарушителю для подписи. Если водитель уверен в своей правоте и может доказать невиновность, то спешить с подписью протокола не стоит. Для начала укажите в нем со всеми подробностями свою версию произошедшего».
А если в машине находятся пассажиры, то следует указать в документе и их данные, а так же при необходимости оценку произошедшего на дороге. Кроме того, в помощь вам придут камеры фото и видеофиксации, установленные непосредственно на дороге или на рядом находящихся домах. Однако, в данном случае потребуется время и реальные причины, чтобы запросить у ответственных органов данную съемку. Другие нюансы процедуры обжалования дорожных штрафов слушателям Радио Дача рассказала юрист Ирина Иванова.
«Идеальный вариант решения проблемы в кротчайшие сроки – запись с видеорегистратора. Если такой записи у обвиняемого нет, как и свидетелей произошедшего, то водитель все равно имеет право обжаловать выдвинутые обвинения и на это у него есть десять календарных дней. А если в течение этого времени он не смог подать ходатайство о признании штрафа незаконным, то срок гипотетически может быть продлен, но только по уважительным причинам, например, в случае командировки или тяжелой болезни».
Отметим, сотрудник ГИБДД тоже должен иметь неопровержимые доказательства вины автомобилиста, а именно фото и видео момента нарушения, а также показания свидетелей.
Кстати, похожая схема обжалования штрафа пригодится тем, кому уведомление о нарушении ПДД пришло по почте. Чтобы обжаловать так называемое «письмо счастья», нужно предоставить в соответствующий орган визуальные доказательства невиновности. Так же необходимо заявление, в котором должны быть указаны данные инспектора, составлявшего протокол, и информация от заявителя, в частности, его адрес, все обстоятельства дела, дата и подпись.