СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Как приготовить майонез в домашних условиях

15.10.2012

Программа «Честно о полезном» отвечает на самые актуальные вопросы. Как выбрать качественные товары, где их можно купить по доступной цене, что на самом деле входит в состав хорошо знакомых и любимых нами продуктов и многое другое. Каждый из слушателей Радио Дача может задать тему для нашей программы. Сегодня мы обсудим вопрос нашего слушателя Олега «Как приготовить майонез в домашних условиях?».

Как приготовить майонез в домашних условиях

Майонез является, пожалуй, самым распространенным соусом. Его любят есть с пельменями, добавлять в супы, намазывать на хлеб. Вообще, майонез имеет глубокие корни. По одной из версий происхождения этого соуса, он появился еще в восемнадцатом веке. Его изобрели французы, которым вовремя осады британцев попросту было нечего есть. Им надоели яичницы и омлеты, и по приказу герцога Ришелье, находчивый повар придумал состав, в который вошли яйца, масло, приправы, пряности и соль. Этот соус получил название «майонез». На полках магазинов можно увидеть разные сорта этого продукта: провансаль, оливковый, из перепелиных яиц. Соответственно, цена на виды соуса разная. Мы выяснили, что обычный майонез «провансаль» в упаковке объемом 250 миллилитров с 67 процентами жирности в супермаркетах эконом класса стоит тридцать рублей, а в магазинах премиум-класса, такой же майонез обойдется на десять рублей дороже. Но высокая цена на соус еще не значит, что он качественный. О том, что должно быть написано на этикетке, нам рассказал технолог одного из специализирующихся предприятий.

Как приготовить майонез в домашних условиях

«Если на этикетке вынесено, что в состав входит молоко сухое, яичный желток, вода, соль, сахар, горчица, масло, то это говорит о том, что это натуральный продукт. Если в составе есть стабилизаторы с указанием «Е», крахмалы, какие-то комплексные пищевые добавки, то это значит, что майонез содержит ингредиенты, которые добавлены в состав вместо традиционных — сухого молока и яичного порошка».

Согласно современному российскому ГОСТу, все майонезы в зависимости от их жирности делятся на классы: высококалорийные с массовой долей жира от 55 процентов, среднекалорийные, содержание жира в котором должно быть от сорока до пятидесяти пяти процентов и низкокалорийные. Соответственно, на упаковке должно быть обозначено, что массовая доля жира в нем не превышает сорока процентов. В этом году вступил в силу другой ГОСТ, по которому майонезом может называться лишь продукт, содержащий более пятидесяти процентов жира и свыше одного процента яичного порошка. Многие хозяйки, чтобы быть уверенными в качестве майонеза, делают его самостоятельно. Одним из рецептов с нами поделился шеф-повар московского ресторана Сергей Попов.

Как приготовить майонез в домашних условиях

«Основными компонентами этого соуса являются яичный желток, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и если это майонез «провансаль», то можно добавить в него горчицу. Самое главное в его приготовлении, я считаю, чтобы все продукты — яйцо, яичный желток и масло были комнатной температуры. Только так может получиться хорошая стойкая эмульсия, которая станет основой данного соуса».

Разнообразить состав майонеза можно, добавив в него различные приправы, травы. Можно поэкспериментировать и с разными маслами: подсолнечным и оливковым.

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100