Программа «Честно о полезном» отвечает на самые актуальные вопросы. Как выбрать качественные товары, где их можно купить по доступной цене, что на самом деле входит в состав хорошо знакомых и любимых нами продуктов и многое другое. Каждый из слушателей Радио Дача может задать тему для нашей программы. Для этого оставляйте свои вопросы на нашем автоответчике, телефон в Москве 8 (495) 995 25 58, не забудьте указать свои координаты. Сегодня мы обсудим вопрос нашего слушателя Олега.
Как правильно есть устрицы?
Устрицы — продукт для гурманов. В семнадцатом веке они были популярны в Японии, позже стали любимы в Европе. К середине девятнадцатого века, изысканное блюдо стало настолько востребованным, что Наполеону пришлось внедрить новые методы разведения устриц. Цена на деликатес достаточно высока. За сахалинские устрицы, в среднем, придется потратить пятьсот рублей за двенадцать штук, а французские обойдутся в два раза дороже. Высокая стоимость продукта не значит, что он качественный. Как выбрать хорошие устрицы, нам рассказали в одном из специализированных магазинов морских деликатесов.
«Они должны быть закрыты и из них ничего не должно подтекать. Они не должны пахнуть. Первые признаки нездоровой устрицы является то, что она открыта. Наши сахалинские устрицы – это природный продукт. Они очень хорошие, живучие. У нас рестораны все их покупают. Что касается французских устриц, то это искусственно выращенные в водоемах устрицы. Они более нежные».
У устриц много поклонников по всему миру. Истинные ценители, конечно, знают о том, как должен выглядеть качественный деликатес. Любители же легко попадаются на удочку продавцам и зачастую покупают некачественный товар. Об этом говорит певец Игорь Саруханов.
«Я удивляюсь, почему наши люди не все знают, что устрицы, которые лежат на льду в супермаркете, есть нельзя. Их можно есть в момент, когда их только открывают, но завтра их есть уже нельзя, потому что их нужно замораживать, что не рекомендуется делать».
Как правило, едят устрицы в сыром виде. Есть многие способы приготовления деликатеса, о которых нам рассказал шеф-повар одного из столичных ресторанов Сергей Попов.
«Если говорить о высокой кулинарии, то они используются и в приготовлении холодных, горячих блюд, закусок, супов, десертов. Приготовить можно все что угодно. Если взять просто обыкновенного обывателя, то, конечно, их лучше употреблять в сыром виде. Кушать устрицы можно в сопровождении вин. Если вы заказали в ресторане эти устрицы, то вам остается только капнуть капельку лимона, либо соус, который делается из бальзамического уксуса и лука шалот, насадить на вилочку и приятного аппетита».
Об устрицах существует много мифов. Один из них появился с легкой руки писателя Антона Чехова, который в своем рассказе написал о том, что устрица издает своеобразный звук, когда на нее попадает капелька лимона. Но это, скорее, предрассудки. У этого деликатеса нет никаких органов, которые могли бы издавать звук.