Простая, сытная и вкусная японская кухня. Восточные блюда продлевают жизнь жителям страны восходящего солнца. Они любимы и в России, но насколько полезны? Попытаемся разобраться сегодня в программе «Честно о полезном».
Средняя продолжительность жизни в Японии достигает 86 лет у женщин и 79 у мужчин. Сами жители страны восходящего солнца уверены, что секрет их долголетия заключается именно в питании. В основе японской кухни – рыба, морепродукты и рис. В среднем, японцы потребляют в шесть раз больше данного продукта, чем европейцы. Не представляют себе приема пищи они и без овощей. В меню обязательно входит как минимум одно блюдо из сои, например, суп мисо и кусочки тофу. За пределами Японии наибольшую популярность обрели суши и роллы, однако сами родоначальники этих блюд не находят ничего общего с тем, что привыкли готовить у себя на родине, рассказывает сотрудник приложения АиФ «Здоровье» Александра Тырлова.
«Классическая японская кухня очень полезна. В ней много рыбы и морепродуктов, в которых есть целый набор витаминов групп B, D, E. Но, к сожалению, очень часто то, что подается в наших ресторанах, отличается от классической японской кухни. Не всегда соблюдается технология приготовления блюд».
Действительно, наслаждаться японской кухней следует только в качественных местах общепита, которые добросовестно подходят к приготовлению еды и будут использовать исключительно свежие рыбу и морепродукты. В ином случае потребителю грозит пищевое отравление.
Японские блюда подаются только маленькими порциями, но пища настолько сытная, что ей достаточно быстро можно наесться. Если иногда включать их в свой рацион, то можно заметно похудеть и поправить здоровье. Главное, действительно есть немного. Далее продолжит диетолог Ольга Свиридова.
«Японская кухня полезна. Вреда в ней почти нет. Но для худеющих, важно сказать, рис – углевод, который при недостатке физической нагрузки благополучно превращается в жировые отложения. Норма для худеющих – три столовые ложки сухого продукта или 100-120 граммов готового. Употреблять его лучше в первой половине дня на завтрак или в обед».
Стоит также отметить, что при самостоятельном приготовлении японских блюд лучше отдать предпочтение бурому или дикому сортам длиннозернового риса. Дело в том, что белый шлифованный обладает токсичными свойствами, что может привести к раку желудка. А одно из последних научных исследований показало, что употребление риса чаще пяти раз в неделю становится причиной диабета. Так что во всем важна мера!