В последнее время телевидение пестрит кулинарными программами, ток-шоу и сериалами. Приготовление еды для многих стало не только бытовым обязательством, но и совершенно новым и необычным видом досуга. Сегодня в программе «Честно о полезном» на Радио Дача мы поговорим о кулинарных курсах.
Прежде всего, стоит отметить, что существует большая разница между мастер-классами, которые часто используются различными компаниями в форме игры в качестве корпоративного отдыха, и профессиональными кулинарными курсами. Если первые учат приготовлению пары не очень сложных блюд, то последние дают навыки, которые позволят дома готовить как в ресторане. Такие курсы могут посещать все без исключения. Какими же качествами должен обладать «домашний профессионал», рассказала повар Милана Галай.
«Повар должен быть творческим человеком с развитой фантазией, чувством хронометража и желанием экспериментировать, совершенствоваться, импровизировать. Также он должен быть энергичным, ответственным, пунктуальным и педантичным. Необходимо обладать физической выносливостью, обонятельной и вкусовой памятью, иметь идеальный глазомер».
Все эти качества понадобятся для того, чтобы быстро и, что важно, вкусно готовить блюда ресторанного уровня дома, на глаз определять количество необходимых продуктов, в частности жидкости и специй. Кулинарные курсы выбираются в зависимости от личных предпочтений, от того, кухню или отдельное блюдо какого народа мира, вы хотите научиться готовить. В Москве за такое «вкусное» обучение придется отдать около трех тысяч рублей за одно занятие. Оно проводится в компании нескольких человек. Стоимость индивидуального обучения естественно выше.
Что касается более профессиональных навыков, то их можно получить, только практикуясь в ресторане. Кулинарные курсы являются фундаментом карьеры шеф-повара, повара-кондитера, повара технолога и повара-кулинара. Образование все эти специалисты получают одинаковое. Различие лишь в распределении обязанностей. Продолжит повар Милана Галай.
«Шеф-повар контролирует все процессы на кухне, кондитер занимается выпечкой и сладкими изделиями, технолог определяет качество сырья и закупает необходимые товары. Повар-кулинар готовит основные блюда: салаты, заправки, занимается оформлением блюд и кондитерских изделий и делит их на порции».
Подведем итог: кулинарные курсы полезны не только желающим построить карьеру в ресторанном бизнесе. Они пригодятся тем, кто хочет удивить своих близких вкусным, необычным и красиво оформленным блюдом. Однако заметим, такое хобби имеет существенный минус. Оно требует физической выносливости и полной концентрации. Не каждый способен, не отвлекаясь, простоять весь день у плиты.