Август и сентябрь – самое время для покупки сладких и натуральных арбузов. О том, как выбрать спелую ягоду, а так же о ее средней цене, расскажем сегодня.
Многие для того, чтобы выбрать хороший арбуз, проводят знакомую каждому процедуру – стучат по ягоде и поступают абсолютно правильно, ведь гулкий звук говорит о том, что она спелая. Другие рекомендации слушателям Радио Дача дала бахчевод Галина Сергиенко:
«Можно попробовать немного сжать арбуз, если он захрустит, значит спелый. Если вы надрезали арбуз, а внутри он оказался розовым, то это еще не значит, что он будет плохим. Просто есть разные сорта ягоды: есть розовые арбузы, есть желтые, которые при созревании тоже вкусные.
Большой арбуз - не значит хороший. Если вы покупаете отечественный, то его нормальный вес – 5 килограммов, больше в наших широтах не созревает».
Кстати, российские арбузы темнее импортных. И цвет полосок на зрелом арбузе, как правило, ярче. Покупая арбуз, стоит задуматься о его происхождении. По распространенному мнению, почти во всех ягодах есть нитраты, так ли это рассказала бахчевод Галина Сергиенко:
«С виду этого никак не определишь. Для этого нужно надрезать ягоду. Белые или желтоватые прожилки в мякоти значат, что количество нитратов в плоде превышает допустимые нормы. Кроме того, у «химического» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у натурального – зернистая. Можно провести эксперимент: раскрошите мякоть арбуза в воде:
«нитратный» окрасит ее в розовый или красный цвет. Идеальное время для покупки арбуза – август, сентябрь».
Что касается цены, то средняя стоимость килограмма арбуза в московских магазинах – восемнадцать рублей, на рынках – двадцать, на бахчевых развалах – тридцать рублей.
Арбуз можно есть не только летом, но и зимой. Рецептом варенья со слушателями Радио Дача поделился повар московского ресторана Олег Звягинцев:
«Нужен килограмм арбузных корок, полтора килограмма сахара и один лимона. С корок нужно удалить зеленый край и мякоть. Затем промыть очищенные корочки и нарезать их на кусочки, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. С утра арбуз варим на медленном огне 20 минут, после чего добавляем нарезанные корки лимона и варим еще 5 минут.
Выключаем и даем постоять 4 часа, опять ставим на огонь и, доведя до кипения, варим 15 минут. Далее закатываем в банки или сразу же подаем на стол».