Еще совсем недавно автомобилисты с иронией воспринимали специальные водительские очки. Однако практика показала, что не все линзы с затемнением пригодны для вождения, а некоторые даже представляют опасность. Об этом мы сегодня и поговорим в программе «Честно о полезном» на Радио Дача.
В солнечную погоду водителям зачастую на помощь приходит затемняющая пленка на лобовом стекле автомобиля, которая способна защитить от солнечных лучей и блокировать инфракрасные. Но она, увы, не спасает от света встречных фар и бликов дорог. Для этого существуют специальные водительские очки. Они защищают автомобилиста от яркого солнца, и в отличие от обычных темных очков оснащены поляризационными линзами. Подробнее рассказал врач-офтальмолог и водитель со стажем Владислав Щукин.
«Такие очки отсекают синюю часть спектра – лучи выводят из строя световоспринимающий пигмент родопсин в сетчатке глаза. Это помогает видеть немного четче, дальше, а также уменьшить эффект ослепления, особенно с наступлением сумерек, когда синий спектр преобладает».
Существуют также желтые линзы. Они не только обеспечивают защиту от ослепляющего эффекта встречных фар, но и повышают контрастность в пасмурную погоду.
Водительские очки от солнцезащитных отличаются категориями затемнения. Оптимальной для очков автомобилиста считается третья степень. Стандартные темные очки, не имеющие поляризационного фильтра, блокируют большую часть света в видимом спектре. Проще говоря, четвертая и пятая категории затемнения линзы делают блики более яркими. Водительские же очки останавливают только половину видимого спектра, а с бликами борются прицельно с помощью так называемых поляризационных линз. Они же подойдут стрелкам, рыбакам, а также офтальмологам.
Спортсмены-стрелки видят мишень гораздо четче, рыбаки смотрят сквозь бликующую поверхность воды, а врачам желтые линзы помогают подправить некоторым пациентам зрение без использования диоптрий. Очки с желтыми линзами иногда рекомендуют надевать и при работе за компьютером, поскольку в спектре свечения экранов много синего. Выбор водительских очков доверьте профессионалу. Продолжит Владислав Щукин.
«Неправильно подобранная оправа не только сужает видимость и поле зрения за рулем, но и провоцирует со временем головную боль. Для автомобилистов это особенно актуально, потому что при вождении важно пользоваться периферийным зрением, поэтому, чем уже оправа по бокам, тем лучше».
И в заключение – о цене. Стоимость обычных солнцезащитных очков практически не отличается от стоимости специальных водительских. Разница составляет всего около 150 рублей.