Программа «Честно о полезном» отвечает на самые актуальные вопросы. Как выбрать качественные товары, где их можно купить по доступной цене, что на самом деле входит в состав хорошо знакомых и любимых нами продуктов и многое другое. Каждый из слушателей Радио Дача может задать тему для нашей программы. Для этого оставляйте свои вопросы на нашем автоответчике, телефон в Москве 995 25 58, не забудьте указать свои координаты. Сегодня мы обсудим вопрос нашего слушателя Олега.
«Как выбрать качественную кукурузу?»
Этот продукт был введен в культуру около десяти веков назад на территории современной Мексики. Древние цивилизации были обязаны кукурузе, прежде всего, потому, что именно она легла в основу земледелия. Кстати, у древних майя даже был бог кукурузы. И звали его Кукулькан. Тогда кукурузу ели, в основном, в початках. Сейчас же этот продукт можно встретить в консервированных банках, в виде муки и хлопьев. Средняя цена за початок колеблется в пределах пятидесяти рублей. За консервированную кукурузу придется отдать от тридцати семи рублей пятидесяти копеек до семидесяти одного рубля восьмидесяти копеек. Эта стоимость консервированной кукурузы в банке 340 граммов. В составе консервированной кукурузы мы можем увидеть консерванты, подсластители и другие возбудители вкуса, хотя быть их там не должно, говорит сотрудник одного из комбинатов, производящих эту продукцию.
«В составе консервированной кукурузы не содержится Е. Без сахарозаменителей, без консервантов. Содержится кукуруза, вода, соль, сахар. Продукция хранится 4 года с даты производства – это гарантийный срок хранения и достигается он технологическим процессом».
Правильно законсервированная кукуруза и ее початки очень полезны для здоровья. «Царица полей», как ее в народе называют, богата витаминами, включая С, Е, В1, В2 и другие. Кукуруза обогащена белками, аминокислотами и такими минералами, как фосфор, магний, железо, калий и другие. К тому же низкокалорийная. Кукуруза широко используется на кухне. Одним из рецептов приготовления этого продукта с нами поделился специалист по мексиканской кухне Олег Родин.
«Берутся белые или черные гренки, добавляется кукуруза консервированная обычная с добавлением фасоли красной или черной, кедровых орех, сыра. Делается салат на основе майонезной заправки. Сверху посыпается с помощью томатов. Такой легкий и удобный в домашнем приготовлении салатик, очень вкусный и простой».
Любит «Царицу полей» и певица Маргарита Суханкина.
«Просто ее очень люблю вареную в натуральном виде. Плюс ко всему, конечно, с некоторых пор она появилась в баночках, продается уже специально обработанная в специальном отваре. Добавляю очень часто ее в салаты. К примеру, рис, крабовые палочки и кукуруза, которая там прекрасно сочетается. Потом просто можно в овощные салаты добавить. Люблю ее и в жареном виде».
Кстати, из кукурузы делают не только муку, но и масло. Его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.