Абрикосы и нектарины – это вкусные, полезные и любимые многими фрукты. О том, сколько они стоит и в каких блюдах их вкусы раскрываются максимально ярко, поговорим сегодня в программе «Честно о полезном» на Радио Дача.
Во второй половине лета абрикосы и нектарины можно найти и в магазинах, и на рынках. Цена везде разная. Так, в супермаркетах Москвы килограмм фруктов стоит от 160-ти рублей и выше в зависимости от того, где они росли. На ярмарках выходного дня, в овощных ларьках – от 70-ти до 140-ка рублей за кило. В регионах абрикосы и нектарины существенно дешевле, особенно в Краснодарском крае. На черноморских курортах килограмм фруктов продают всего за 60-т рублей.
Далее поговорим о пользе. Абрикосы улучшают работу пищеварительной системы и почек, состояние кожи, укрепляют костную ткань и сердечно сосудистую систему. Так же они устраняют ушную боль, снимают признаки простуды и аллергии, помогают в профилактике развития онкологических заболеваний и лечения астмы. Кроме того, эти фрукты можно есть и тем, кто на диете. Они нормализуют водный баланс организма и правильно перераспределяют энергию. Однако, у абрикосов есть и противопоказания, о которых слушателям Радио Дача рассказала терапевт Ольга Ильинская:
«Есть много абрикосов нельзя, если у вас сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы. Употреблять косточки абрикоса и их ядрышки рекомендуется не более 20-ти граммов в сутки. В противном случае возможно пищевое отравление. Определить его можно по таким признакам, как головокружение, тошнота, рвота, слабость, потеря сознания, затуманенность рассудка».
Эти противопоказания и меры предосторожности при употреблении касаются так же нектаринов. Но вместе с тем фрукты полезны для укрепления нервной системы, снятия мышечного напряжения и в целом для обогащения организма витаминами.
Стоит отметить, абрикосы и нектарины прекрасно подойдут к любому десерту. С ними можно приготовить ароматную выпечку, мармелад, пастилу и, конечно же, варенье. Более того, фрукты и, соответственно, витамины, содержащиеся в них, вполне реально сохранить до зимы. Рецептом поделилась слушательница Радио Дача Ирина Матвеева:
«Я делаю очень просто. Мытые абрикосы опускаю на 30 секунд в кипящую воду и сразу же охлаждаю в холодной воде. Снимаю кожицу, разрезаю на половинки, косточки удаляю. Смачиваю абрикосы водой, в которой растворяю небольшое количество лимонной кислоты. В эту массу добавляю сахар по вкусу, укладываю в формочки и замораживаю».