Сейчас на полках магазинов представлены три вида шоколада: горький, молочный и белый. И самый полезный из них, как утверждают специалисты, темный. Традиционное горькое лакомство обладает массой положительных свойств. Оно укрепляет кровеносную систему и препятствует окислению холестерина в крови. Так же ежедневное разумное употребление богатого фосфором, кальцием и магнием темного шоколада – это профилактика болезней сердечнососудистой системы. К тому же он способствует повышению настроения, снижению стресса и даже является незаменимым помощником при похудении. Подробнее об этом слушателям Радио Дача рассказала диетолог Марина Сафронова.
«Горький шоколад относится к продуктам правильного питания. В нем содержится много какао и мало сахара, а некоторые производители и вовсе сахар не добавляют. Горький шоколад способствует ускорению обмена веществ и обладает удивительным свойством – подавлять аппетит. К тому же, горького шоколада даже при сильном голоде много не съешь».
«Добавлю, углеводы горького шоколада в организме расщепляются быстро, благодаря этому при разумном потреблении вряд ли можно набрать лишний вес. Чего не скажешь о молочном и белом лакомстве».
Если молочный еще можно назвать шоколадом из-за содержания в нем пусть и небольшого процента какао, то белое лакомство – это, скорее, суррогат. Оно состоит из масла какао, сухого молока и сахара. Шоколадом же может называться только тот продукт, в составе которого содержится хотя бы 20-ть процентов чистого какао.
Для того, чтобы выбрать натуральный шоколад нужно обратить внимание на этикетку. Если на ней написано: какао тертое, какао масло, то такую плитку можно смело покупать. Вас не должны пугать и добавки с буквенным кодом е, далее продолжит работник одной из кондитерских фабрик.
«Каждая пищевая добавка, любая, даже лимонная кислота, имеет свое наименование - «Е». Поэтому если «Е» написано, то под этим может скрываться и лимонная кислота, и лецитин, и много других добавок, которые не вредны для здоровья».
«Любителям шоколада и ценителям его тонкого вкуса следует знать, как правильно его хранить. Оптимальная температура – 18 градусов, а относительная влажность – не более 75 процентов».