На сегодняшний день существует множество альтернативных видов топлива. Бензин перестает быть самым актуальным, поскольку добыча нефти, ее переработка и конечный продукт в виде выхлопных газов постепенно приводит к климатическим изменениям и загрязнению окружающей среды. Сегодня в программе «Честно о полезном» на Радио Дача мы поговорим о биотопливе.
Многие слышали о биотопливе, но мало кто знает, что оно собой представляет. Этот альтернативный вид топлива получается в результате переработки биологических отходов или сырья. Подробнее слушателям Радио Дача рассказал инженер-эколог Андрей Синицын.
«Существует три вида биотоплива: жидкое, твердое и газообразное. Первое используется, как правило, для автомобилей и к нему относятся биоэтанол, биометанол, биобутанол, диметиловый эфир и биодизель. Второй вид биотоплива самый распространенный и является продуктом переработки отходов аграрного хозяйства, а именно прессованных опилок, коры деревьев, соломы, шелухи подсолнечника, скорлупы орехов и так далее. А вот газообразное топливо получается в результате брожения биомассы, содержащей метан и углекислый газ».
К последнему виду топлива относятся биогаз, биоводород и метан. Стоит отметить, что в автомобилях в основном используются биодизель и биоэтанол.
Помимо того, что биотопливо спасает природу, оно имеет ряд других очевидных преимуществ, далее продолжит инженер-эколог Андрей Синицын.
«Такое топливо лучше для двигателей, поэтому его использование требует меньше затрат на техническое обслуживание. Также биотопливо способно обеспечить экономическую и продовольственную безопасность. К тому же его стоимость не сильно превышает цену на бензин».
В наше время индустрия биологического топлива пользуется огромной популярностью во многих странах. Подавляющее большинство государств налаживает производство альтернативного вида топлива, более того, для развития этой сферы выделяются огромные ресурсы. Существует мнение, что в будущем биотопливо спасет человечество от нефтяного кризиса. В России его производство находится на начальной стадии развития, но имеет большое будущее. Далее продолжит Андрей Синицын.
«Дело в том, что для производства основных видов биотоплива используются зерновые культуры, и к конкурирующим между собой продовольственной и кормовой индустриям можно добавить биотопливное производство. Это, в свою очередь, ведет к повышению цен на основные ресурсы и улучшению их качества».