Варенье – одно из самых вкусных и полезных лакомств. У сладости масса поклонников, от вымышленных, таких как Винни Пух, до вполне реальных. Царь Иван Грозный обожал на пирах лакомиться вареньем из огурцов в меду. А вот императрица Екатерина Великая очень любила варенье из крыжовника. В чем полезные свойства варенья? И какие есть необычные рецепты приготовления лакомства? Не только эти вопросы интересуют слушателей Радио Дача.
«Слышала, что существует рецепт варенья из баклажанов. Подскажите, пожалуйста, как его приготовить?».
В погоне за удивительным и необычным вкусом, человек придумывает все новые рецепты варенья. Есть, к примеру, лакомство из баклажанов. Готовится оно очень просто. На двадцать плодов овощей понадобится в два раза меньше стаканов воды, около двух килограммов сахара, две чайные ложки соды и немного ванилина. Баклажаны надо очистить от кожицы, удалить плодоножки. Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с семью стаканами холодной воды. Кусочки овощей положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на пять-шесть часов, позже промыть их проточной водой. Далее всыпать в посуду для варки варенья сахар и залить водой. Все это следует варить на слабом огне 10–15 минут. Далее разлить полученное по банкам. Баклажановое варенье готово! Еще один рецептом приготовления лакомства с нами поделился шеф-повар одного из московских ресторанов Олег Коробов.
«Для своих домашних я люблю готовить варенье из перца. Оно не требует много времени, а вкус получается очень интересным и необычным. Я беру примерно 300 граммов красных крупных перцев, несколько маленьких перчиков, немного яблок, килограмм сахара, пятьдесят миллилитров, примерно 8 горошин кориандра и немного душистого перца. Яблоки и перцы очистить от кожуры и засыпать сахаром. Так это оставить до обеда следующего дня. Далее поставить эту массу на медленный огонь и довести до кипения. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь. Добавить душистый перец, кориандр, а на следующий день варенье закипятить и разлить по стерильным банкам».
Поклонники необычного варенья есть, как среди обычных людей, так и среди «звездных». Певец Александр Буйнов никогда не отказывался попробовать что-то экзотическое.
«Много варенья попробовал в мире. Для меня ничего удивительного нет. Хоть из селедки. Варенье любое – это классная штука. Лучше есть варенье, чем сахар. Хотя в варенье тоже сахар присутствует, но сварить можно хорошо, к примеру, крыжовник мне нравится».
Варенье также делают из тыквы, лука, моркови, арбуза, бананов. Все, конечно, зависит только от личных предпочтений.