Увлечение верховой ездой возвращает себе былую популярность. Ей занимаются взрослые и приобщают к этому детей. В чем польза такого хобби, есть ли противопоказания и, конечно, о цене вопроса поговорим сегодня в программе «Честно о полезном».
Для обучения верховой езде открыто множество специализированных школ с различными программами как для начинающих, так и для продвинутых спортсменов. При посещении любительских курсов в первую очередь стоит обратить внимание на квалификацию тренерского состава и здоровье лошадей. О том, чему именно вы сможете научиться, слушателям Радио Дача рассказала сотрудница московского ипподрома Ирина Кузнецова.
«Обучение верховой езде включает в себя освоение правил общения с лошадью, обучение правильной посадке, изучение грамотного применения средств управления лошадью на всех видах походки животного, а их, как известно, три: рысь, галоп и иноходь. Занятия проводятся как в группе, так и в индивидуальном порядке. Лошадь подбирается для каждого всадника отдельно с учетом их умения держаться в седле, телосложения и физической формы».
В первое посещение вам предоставят лошадь и прикрепят инструктора, который даст необходимые рекомендации и проследит за вашей безопасностью. С собой стоит взять свободную одежду. Разовое посещение ипподрома в Москве обойдется в среднем в три тысячи рублей. Именно на нем вы поймете, насколько верховая езда вам по душе. Если хобби действительно вас увлекло, то можно приобрести и абонемент. По нему урок в среднем стоит две с половиной тысячи рублей.
В продолжение о пользе конного спорта, слушателям Радио Дача рассказала сотрудница московского ипподрома Ирина Кузнецова.
«Прогулки в седле оказывают положительное воздействие на органы кровообращения, дыхательную и эндокринную системы, работу органов пищеварения и способствуют укреплению практически всех групп мышц. Верховая езда также показана людям с ортопедическими заболеваниями и при депрессии. Не зря есть такое понятие как иппотерапия, то есть это когда верховая езда используется с целью лечения и психологической разрядки».
Но есть и противопоказания. Заниматься верховой ездой нельзя при аллергии на лошадей, астме, обострении хронических заболеваний и при проблемах с суставами, позвоночником, поясничным и крестцовым отделами.