Программа «Честно о полезном» отвечает на самые актуальные вопросы. Как выбрать качественные товары, где их можно купить по доступной цене, что на самом деле входит в состав хорошо знакомых и любимых нами продуктов и многое другое.
Сегодня мы обсудим вопрос нашего слушателя Олега.
«Как приготовить творог в домашних условиях?»
Творог был известен людям испокон веков. Один из римских историков писал, что в Древнем Риме для получения этого продукта молоко заквашивали ферментом из желудка теленка. Сейчас же на пачках с творогом мы можем увидеть всевозможные красители, пищевые добавки, стабилизаторы, хотя в составе продукта их быть не должно. Далее продолжит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
«Творог – это продукт, который должен быть стопроцентным молочным по своему составу и содержанию. В нем никаких других компонентов быть не должно, включая и консерванты. По сроку хранения творога, то нужно внимательно смотреть на этикетку, потому что творог не должен храниться больше трех недель, но в данном случае все будет зависеть от изготовителя».
Цена творога зависит от того, сколько в нем жирности и, естественно, от того, в каком магазине продукт куплен. К примеру, в бюджетных супермаркетах обезжиренный творог в упаковке 140 граммов стоит 20 рублей с копейками, в магазинах премиум-класса аналогичный продукт достигает цены в 167 рублей. Творог с двенадцатью процентами жирности массой двести граммов можно купить как за минимальную стоимость в 42 рубля, так и за максимальную в двести рублей. Сейчас все более популярными становятся магазины, которые говорят, что привозят молочную продукцию прямиком с пастбищ. Она, как правило, имеет маленький срок хранения, что, по сути изначально является гарантом качества. Цены в таких маркетах средние. За упаковку творога массой 150 граммов любой жирности в среднем придется выложить 30 рублей. Творожная масса — не менее популярный среди потребителей товар. Многие его путают с творогом, хотя разница между этими продуктами колоссальная, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
«Творожная масса – молокосодержащий продукт. Это означает, что он может содержать помимо молока и другие компоненты, например заменители молочного жира, те же пальмовые масла».
Еще один продукт, который тоже периодически принимают за творог, это тофу. Разница между этими продуктами в том, что последний делают из сои. Из творога можно сделать огромное количество разнообразных блюд, в том числе сырники, ватрушки, пасху, творожную запеканку. Наташа Королева поделилась с нами тем, как она использует творог на своей кухне.