О том, как отличить качественную сгущенку от подделки, можно ли приготовить ее в домашних условиях и многое другое узнаете прямо сейчас.
Сегодня мы обсудим вопрос нашего слушателя Олега.
«Расскажите, пожалуйста, как выбрать сгущенку и сколько она стоит в магазинах Москвы?»
Не смотря на то, что многие считают сгущенное молоко российским изобретением, на самом деле появилась она в начале 19 века в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес. Однажды служанка забыла закрытую банку с молоком на углях, банка взорвалась. Это увидели генералы, подписывающие договор о перемирии. Один из них попробовал на вкус патоку, ему понравилось. Так было организовано первое производство сгущенки. Сейчас уже не перечесть, сколько заводов по всему миру трудится над изготовлением этого лакомства. Средняя цена на сгущенное молоко в магазинах Москвы составляет 47 рублей 75 копеек. В универсамах эконом класса сгущенку можно приобрести за 31 рубль 50 копеек, тогда, как в магазинах премиум класса за одну банку придется выложить 64 рубля. Самая вкусная сгущенка – та, которая вырабатывается исключительно из свежего коровьего молока с добавлением сахара. Если в составе продукта указаны иные добавки, то это не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт. К сожалению, далеко не все производители готовы раскрывать информацию о составе сгущенного молока, вот такой комментарий нам дали в ОАО «Белгородские молочные продукты»:
«Извините, мы не даем комментарии, нам просто это не разрешается».
Еще на одном производстве технологи оказались более разговорчивыми, но информация тоже не слишком обнадежила:
«Входить в состав должно то, что заявлено в составе, срок годности продукта должен быть нормальный, храниться должно в надлежащих условиях, если кто-то захочет что-то положить, то на этикетку этого явно не напишет, поэтому нужно просто смотреть на производителя и просто практикой. Что входит в состав – молоко цельное и сахар, в молоко сгущенок добавки никакие не добавляются».
Настоящая сгущенка имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком. Белый с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что это подделка. Если сгущенка засахарилась, это говорит об истечении срока годности или о том, что он подходит к концу. Если под крышкой банки Вы обнаружили темные пятна или плесень, то такую сгущенку есть нельзя. Сама банка должна быть ровной и без вмятин. Такой ее и привык употреблять художественный руководитель группы «А-студио» Байгали Серкебаев.
«Сгущенку люблю. Считаю шедевром русского десерта. Это потрясающее находка. Везде готов ее добавлять. И в творог, и в чай».
Сгущенку используют в кондитерской промышленности для производства ириса, молочных, помадных и ликёрных конфет, ассорти, начинок для конфет, а также в производстве мороженого и в хлебопекарной промышленности – для производства тортов, пирожных, рулетов и кремов. Самое же простое и вкусное блюдо из нее это варенка. Рецептом делится ведущий преподаватель Школы кулинарного мастерства Сергей Синицын.
«Обычная отварная сгущенка варим в течение 2 часов, если варить 4 часа, то будет больше похоже на карамель. Любимое лакомство детей. Добавляют в торты. Можно кушать и наслаждаться».
Несложно приготовить дома и саму сгущенку. Для этого возьмите 1,5 стакана сухого цельного молока жирностью 25 % , 1,5 стакана сахарного песка и 250 граммов пастеризованного молока жирностью от 2,5 % до 3,5 %. Все тщательно смешайте в кастрюле средней высоты с помощью блендэра или кондитерского венчика, кастрюлю поставьте на 90 минут на «водяную баню». Затем содержимое охладите и домашнее сгущенное молоко готово.