Сегодня в России отмечают важную дату – День космонавтики. Пятьдесят семь лет назад сбылась, пожалуй, самая фантастическая и дерзкая мечта человечества - полет в космос. Его совершил наш соотечественник – Юрий Гагарин. С тех пор на орбите побывали сотни астронавтов из разных стран. Сегодня в программе «Честно о полезном» мы поговорим об их нелегкой профессии.
«Поехали!» - именно это слово Юрий Гагарин произнес с борта корабля «Восток», во время его отрыва от земли. Произошло это событие именно 12 апреля в 9 часов 7 минут утра по московскому времени, только в 1961 году. На орбите космонавт провел 1 час 48 минут. После - его ждала оглушительная слава, и каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтом, как дядя Юра, говорит певец Виктор Рыбин.
«Мне было восемь лет. По телевизору рассказывали, что космонавты питаются едой из тюбиков, в том числе, там было и сгущенное мололо. И одновременно в магазинах начали продавать такую «сгущенку», но мама мне ее часто не покупала. Я хотел отправиться в космос и до отвала наедаться «сгущенкой» из тюбика. Поэтому и хотел стать космонавтом».
Престижность этой профессии сохранилась и по сей день. Однако желающие полететь в космос проходят жесткий отбор, говорит директор Агентства космического туризма при центре подготовки космонавтов имени Гагарина Екатерина Зонтова.
Набор критериев, который позволяет человеку стать космонавтом, очень широк. Имеет отношение к физической подготовке, его психическому и психологическому состоянию и, разумеется, образование. Это могут быть люди с техническим или медицинским образованием. Они должны быть совершеннолетними.
Только представьте, чтобы человек смог полететь в космос, выполнить там свои задачи и не навредить здоровью, на подготовку уходит от пяти до двенадцати лет! Что же она включает в себя, расскажет Екатерина Зонтова.
«Это и общая космическая подготовка, и материальная часть, то есть когда они изучают непосредственно с полетом, потому что космонавт должен быть высоко подготовленным человеком в разных сферах. Все проходят летно-космическую подготовку на тренажерах, на которых проходят разные условия: невесомость, выход в открытый космос. Кроме того, медицинская и комплексная зачетная подготовки. На космодроме проходят еще раз медицинскую подготовку и прорабатывают основные моменты по управлению кораблем».
Могли ли представить наши бабушки и дедушки, что буквально через каких-то 50 с лишним лет после первого запуска человека в космос, полеты на орбиту станут доступны практически любому человеку, правда, довольно состоятельному… Туристы в космосе – давно не сказка! Как их готовят, расскажет Екатерина Зонтова.
«Подготовка длится не менее полугода, стоимость – около 20-ти млн долларов. Так же сейчас разрабатываются межорбитальные полеты на 100 километров от Земли. Там тоже можно испытать на себе невесомость. Такие полеты стоят 90 тысяч долларов, длятся - около 2,5 часов. Они также проходят медицинский осмотр. Их также готовят с точки зрения азов пилотирования корабля».
Пользуясь случаем, команда Радио Дача, поздравляет космонавтов и всех причастных к космической отрасли с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья и успешных полетов!