Современный образ жизни, особенно в мегаполисах, оставляет нас практически без свободного времени и частых встреч с родственниками и друзьями. Всё общение перешло в социальные сети. Сегодня, в Международный день неторопливости, мы поговорим о том, как замедлить темп жизни.
В наше время многие люди придерживаются философии сознательного замедления темпа жизни. Движение слоу-лайф, как и слоу-фуд, зародилось в Италии в 80-х годах прошлого века, когда жители Рима бойкотировали культуру быстрого питания, чтобы сохранить ценность итальянской кухни и традицию сиесты. В 2004-ом году публицист Карл Оноре написал книгу «Похвала медлительности», в которой перечислил основные аспекты движения слоу-лайф. Подробнее о них слушателям Радио Дача рассказал психолог Геннадий Мальцев.
«Главный лозунг этой философии: «Не торопись и будешь все успевать». Перед тем, как сделать важное дело, необходимо обдумать как можно больше деталей. В рабочие будни следует реже смотреть на часы, а в выходные – и вовсе забыть об их существовании. Спокойствие, здоровый сон, планирование дня, отсутствие стресса, живое общение с интересными людьми, обдуманное чтение книг и журналов – все это основы размеренной жизни. Нужно наслаждаться процессом, тогда и результат проделанной работы превзойдет все ожидания».
К тому же такая философия учит говорить слово «нет», но не только для того, чтобы не переполнять собственный график. Лишь руководствуясь собственными принципами и желаниями, а не ожиданиями окружающих, вы сможете добиться любых поставленных целей. Кроме того, приверженцы движения слоу-лайф признают только правильную и «медленную» еду. Философия слоу-фуд пропагандирует идею ответственного питания, выбор экологически чистых продуктов и поддержку фермерского производства. Далее продолжит диетолог Анастасия Кулаженко.
«Избегайте еды, которая уже подверглась обработке, и продуктов со сложным составом, можете даже выращивать что-то сами. По возможности старайтесь узнать, где и в каких условиях производится еда, которую вы покупаете. И главное, берите местные и сезонные продукты. Медленная еда полезна для фигуры. Тщательно пережевывая пищу, вы не будете переедать, потому что сигнал о насыщении поступает в мозг только через полчаса после начала трапезы. Вам удастся насладиться вкусной и полезной едой, а не просто перекусить. Чаще всего такие «перекусы» приносят дискомфорт, а в некоторых случаях заканчиваются болезнью органов пищеварения».
Результатом быстротечности жизни также может стать хроническая усталость, физическое истощение и депрессия.
Если человек все же решает изменить образ жизни, сделав ее медленнее, нужно поставить в известность окружающих. Необходимо предупредить друзей, семью и коллег, что чаще будете отключать свои электронные устройства и просить больше времени на выполнение рабочих заданий.