За яркой и красивой упаковкой продуктов порой скрывается совершенно некачественный товар. Как определить его качество? Об этом сегодня и поговорим.
Существуют определенные нормы, регламентирующие, что в обязательном порядке следует указывать на этикетках – это наименование товара, его состав, адрес производителя, стандарты, на основании которых этот продукт произведен (лучше брать продукцию, сделанную по ГОСТу, а не по техническим условиям) и, конечно, дату изготовления и срок годности товара. При истекшем сроке, его продажа противозаконна.
На продуктах питания все ингредиенты в составе пишутся по убывающей. Таким образом, если вы покупаете мясные консервы, то на этикетке слово «мясо» должно быть написано в начале списка. Так, например, в составе тушенки должны быть указаны только мясо, соль и специи. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов: чем их меньше, тем лучше. То же касается и содержания сои, советует сотрудник приложения АИФ Здоровье Александра Тырлова.
«До сих пор не доказана безопасность ГМО, лучше не рисковать. Сою чаще всего добавляют в колбасу, шоколад, маргарин. Узнать, есть ли в продукте соя, можно внимательно изучив этикетку. Если указан растительный белок, то речь, скорее всего, идет о сое. Иногда она маскируется под обозначениями Е, Е479, Е322».
Производители, которые добавляют в продукт сою, обязаны указывать это на упаковке. Отсутствие подобной строки, говорит, что ГМО в товаре нет, но многие изготовители на добровольной основе еще раз специально подчеркивают этот факт и ставят маркировку «Без сои» - не как требование Роспотребнадзора, а как рекламный ход, чтобы завлечь покупателя. Те, кто приобретают диетический продукт, должны понимать, что надпись «Без добавления сахара» не означает, что в товаре его нет. Та же ситуация с указателями «Натуральный» и «Экологически чистый», поясняет юрист общества защиты прав потребителя Дмитрий Лисняк.
«Если просто указано «натурально», то это еще ничего не значит и смысловой нагрузки в себе не несет. Это не требование закона, поэтому не ясно, что обозначает этот маркетинговый ход».
Некоторые качества товара можно определить на глаз. К примеру, сосиски выбирайте упругие с плотной оболочкой. Колбаса на срезе должна быть ровная и эластичная, оболочка чистая и сухая без повреждений и проколов. Хорошее свежее мясо имеет характерный цвет – телятина должна быть розовая с сероватым оттенком, говядина – красная, свинина – бело-розовая, баранина – коричневато-красная. А вот мясо курицы должно быть светло-розовое или белое, без перьев и кровоподтеков. Не прельщайтесь ярко-розовым, красноватым цветами колбасных и мясных изделий. Их создают при помощи нитритов.