Осень – время, когда дома прочно оседает запах вкусного варенья с пенкой и, конечно, консервированных помидоров и огурцов. О последних сейчас и поговорим. Кстати, у нашей слушательницы Ксении по этому поводу назрел вопрос.
Здравствуйте, подскажите необычный способ консервирования огурцов.
В первую очередь, необходимо определиться с сортом огурцов для консервирования. Гладкие салатные обычно быстро портятся, а при засолке теряют свой цвет. Предпочтение лучше отдать крепким огурчикам небольшого размера, имеющим «пупырышки». Самые популярные рецепты заготовки на зиму огурцов – это маринование и соление. А вот в чем между ними разница. Маринад в отличие от традиционной засолки обязательно содержит уксус. Способом консервирования огурцов с нами поделился повар одного из столичных ресторанов Андрей Воловников.
«На трехлитровую банку кладется три столовых ложки соли. Из листьев может быть смородина, вишня. Я добавляю дубовые листья. Естественно, это укроп, чеснок, хрен. Я люблю еще добавлять красный стручковый перец, чтобы огурцы были поострее. Желательно, использовать родниковую воду».
Огурцы консервируют и с красной смородиной. Для этого рецепта необходимо три горошины гвоздики и черного перца, один-два зубчика чеснока и веточка мяты и укропа. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, пятьдесят граммов соли, двадцать граммов сахара и двести пятьдесят граммов красной смородины. Такие огурцы можно смело зимой ставить на стол и ждать похвалы близких. Кстати, повар одного из столичных ресторанов Андрей Воловников считает, что маринованные овощи можно использовать и как дополнение к другим блюдам.
«Я использую огурцы, как в салаты, так и в супы. Супы – это солянка с солеными огурцами. Можно использовать как украшение, например, в оливье можно добавлять как свежие, так и соленые огурцы. Можно 50 на 50».
Что же касается соленых огурцов, то этот способ приготовления предполагает, как и говорилось ранее, отсутствие уксуса. В банки обычно добавляются ароматные травы, листья смородины и вишни, перец, хрен и чеснок, кориандр. Весьма необычным способом соления огурцов является соление в тыкве. Для этого нужно срезать ее верхушку, выскоблить внутренности вместе с семенами. На дно тыквы следует уложить свежие чистые листья черной смородины, чеснока, укропа, эстрагона. Огурцы нужно вымыть и плотно поместить в тыкву, прикрыв их такими же специями и листом хрена. Содержимое залить прокипяченным и остуженным рассолом. Затем положить сверху срезанную верхушку тыквы и залить края воском. Тыкву с огурцами нужно хранить в прохладном месте. Однако, многие предпочитают обычный способ приготовления соленых огурцов. Среди них певец Игорь Саруханов.
«У меня этих банок. Специальный есть погреб. Там очень много банок, невозможно до них добраться, но так есть все: и огурцы, и помидоры – все закрутки».