СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Книги

31.10.2017

На прошлой неделе в мире отметили День без бумаги. Праздник появился на календаре для того, чтобы показать, с помощью каких современных технологий можно внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. К таким устройствам, в том числе относятся популярные сейчас электронные книги.

В последнее время в мире предпринимается огромное количество шагов для защиты окружающей среды. Например, борцы за экологию выступают против массовой вырубки лесов и предлагают, в частности, использовать не бумажные, а электронные книжные издания. В чем их преимущество, слушателям Радио Дача рассказал сотрудник букинистического магазина Сергей Громов: «Ридеры портативны и компактны, но при этом их память позволяет хранить в себе огромные библиотеки. Так же читатели электронных книг могут самостоятельно регулировать размер текста и шрифт. В электронном тексте можно делать закладки, совершать переходы по гиперссылкам, а благодаря функции поиска, легко и быстро можно найти нужную информацию».

К тому же стоимость электронной книги значительно уступает цене привычной бумажной. Если издание в твердом или мягком переплете обойдется в среднем в пятьсот рублей, то электронный аналог - в два раза дешевле. Его нужно скачать на специальных сайтах или в приложениях. Стоимость же самого мобильного устройства, с помощью которого можно читать любимые книги – от двух до шестидесяти тысяч рублей.

Впрочем, специалисты уверены, полного перехода на электронные издания не произойдет. Люди, предпочитающие традиционные бумажные книги ни на что не променяют шуршание страниц и запах типографской краски. Всё же для тех, кто не привык пользоваться электронными изданиями, но при этом выступает за сохранение лесов, существуют специальные сервисы по обмену книгами.

«Буккроссинг – это, своего рода, флешмоб. Прочитав книгу, человек оставляет ее в общественных местах для того, чтобы другие могли ее тоже прочесть, не покупая новую. В некоторых заведениях существуют специальные зоны буккроссинга. Постояльцы оставляют прочитанные книги на полках в помещениях, а также в уличных библиотеках и на территории арт-объектов. Такая система действует в основном в поездах, библиотеках, парках, кафе и метро. Следить за перемещением книг можно посредством социальных сетей», — рассказал сотрудник букинистического магазина Сергей Громов.

Кстати, на сегодняшний день зарегистрировано более 13-ти миллионов книг, оставленных участниками движения «буккроссинг» для других пользователей.

Помимо классического буккроссинга, есть еще несколько вариантов обмена книгами. Так, букрей – это общественное движение, когда человек передает прочтенное издание другому, при этом изначальному владельцу оно не возвращается. Есть еще и букринг, когда прочтенную книгу нужно отдать, так сказать, «хозяину».

Фото: Pixabay

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100