Как необычно приготовить красную рыбу, такую, как семга или форель?
02.08.2012
Программа «Честно о полезном» помогает решать проблемы и отвечает на актуальные вопросы. Каждый из слушателей Радио Дача может задать тему для нашей программы. Для этого можно оставить свой вопрос на нашем автоответчике, телефон 8 495 995 25 58, не забудьте указать свои координаты.
Как необычно можно приготовить красную рыбу, такую, как семга или форель?
Семга и форель являются, пожалуй, одними из самых востребованных видов рыб у россиян. И рецептов по приготовлению данного вида продукции – масса, в основном это варка, жарка и парение. А вот в Норвегии, стране, которая занимает лидирующее положение по импорту рыбы в России, привыкли этот товар мариновать. За интересными рецептами корреспонденты Радио Дача специально отправились на побережье Норвежского моря. Одним из методов приготовления семги с нами поделился шеф-повар Норвежского Гастрономического Института партнера по сотрудничеству Норвежского комитета по рыбе Томми Раанти.
«Нужно взять филе семги и нарезать его тонкими кусочками. Далее берете лимонный сок, оливковое масло, укроп, мажете эти кусочки и добавляете маринованную тыкву».
Еще одно рыбное блюдо, которое не сложно приготовить в домашних условиях – это копченая семга. Продукт нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и солью по вкусу. Далее рыба должна полежать двадцать минут, потом ее следует обмыть и поставить в духовку, где она будет готовиться в течение пятнадцати минут при температуре в пятьдесят градусов. В качестве гарнира к этому блюду в Норвегии рекомендуют использовать картофельное пюре. Что же касается форели, то и здесь находятся необычные рецепты, казалось, обыкновенного продукта. С подробностями шеф-повар Норвежского Гастрономического Института партнера по сотрудничеству Норвежского комитета по рыбе Томми Раанти.
«Если у вас килограмм рыбы, то берете 50 грамм соли и сахара, мелко нарезанный кресс салат и сок одного лимона. Все это посыпается на рыбу и ставится в холодильник на сутки. Далее нужно ее нарезать тонкими полосками. Это блюдо можно подавать со сметаной или с горчицей».
А еще форель в Норвегии запекают. В качестве гарнира может выступить салат из цветной капусты и спаржи.
Сырые овощи необходимо нарезать тонкими полосками и замариновать в соли и перце. Норвежскую форель нужно запечь в духовке при температуре восемьдесят градусов до тех пор, пока мясо не будет мягким. Блюдо готово, подаваться оно должно на тарелке, на которую выкладывается слоями сначала кусок форели, потом салат, а в качестве украшения не запрещено использовать икру семги или же любой другой рыбы. Кстати, чем еще «удобен» этот продукт в приготовлении, так это тем, что к нему практически не нужно подбирать какие-то определенные гарниры. С этим полностью согласен директор Норвежского комитета по рыбе в России Ян Эрик Йонсен.
«Это вопрос личного предпочтения, вы можете кушать рыбу с чем угодно. Но, что касается семги или форели – это универсальная рыба, ее можно есть с любыми гарнирами, к примеру с картофелем, макаронами, салатом».
И не стоит забывать, что любое блюдо становится вкуснее, если оно сделано с любовью и заботой.