Программа «Честно о полезном» помогает решать проблемы и отвечает на актуальные вопросы.
Каждый из слушателей РАДИО ДАЧА может задать тему для нашей программы. Для этого можно
оставить свой вопрос на нашем автоответчике, телефон в Москве 995 25 58, не забудьте
указать свои координаты.
В чем польза свежей рыбы?
Не секрет, что рыба — это кладезь полезных белков, витаминов, микроэлементов и других
компонентов, которые необходимы для нашего организма. Наиболее ценными являются омега-3
жирные кислоты. Кстати, ни в каком другом продукте этого полезного элемента не найти. Он
существенно снижает в крови уровень холестерина, и положительно влияет на здоровье
головного мозга, сердца и сосудов. Но на этом полезные свойства рыбы не заканчиваются.
Для того, чтобы узнать подробнее о ценности продукта, богатого омегой-3 корреспонденты
Радио Дача специально отправились в Норвегию, которая является лидером в поставке рыбы в
Россию. И вот, что о свойствах данного вида продукции нам рассказал директор Норвежского
Комитета по Рыбе в нашей стране Ян Эрик Йонсен.
«Мы знаем, что рекомендуют кушать жирную рыбу каждую неделю, так как научно
подтверждено, что употребление в пищу Омеги-3 предотвращает сердечно-сосудистые
заболевания. Мы так же знаем, что употребление в пищу жирной рыбы будущим матерям
положительно сказывается на их здоровье. Омега-3 так же положительно влияет на детей,
страдающих гиперактивностью. Это так же положительно сказывается на ментальном развитии
детей».
На прилавках магазинов представлено огромное количество видов рыб из разных стран мира.
Однако, нередки случаи, когда покупатели «наталкиваются» на некачественную продукцию и
тут все зависит только от ответственности поставщиков перед потребителями. Как избежать
попадания на свой стол плохой рыбы с нами поделился Ян Эрик Йонсен.
«Если вы покупаете целую рыбу, то нужно обратить внимание на жабры, чтобы они были
красного цвета, а не коричневого. Еще один признак свежести рыбы – это глаза. Они должны
быть прозрачными, круглыми, блестящими. Запах, наверное, один из главных критериев
свежести рыбы, то есть обязательно нужно понюхать, чтобы от рыбы пахло морем, а не кислым
запахом».
Так же рыба должна быть блестящей, а не сухой, и ее мясо должно быть мягким. Есть хороший
способ проверить покупаемый продукт прямо в магазине: нужно просто слегка надавить на
филе рыбы и если после этого мясо останется в своем изначальном положении, то можно смело
отправляться на кассу. Подробнее о средней стоимости продукта, богатого омегой-3
расскажет директор Норвежского Комитета по Рыбе в России, Ян Эрик Йонсен.
«Нельзя назвать какую-то среднюю цену по норвежской семге, форели или селедки в
России. В разных магазинах разная ценовая политика. В одном магазине рыба может
продаваться по одной цене, в другом по другой цене. Но мы следим за ценами норвежской
рыбы в Россию, чтобы они были доступны для покупателей».
Многие задаются вопросом: сколько же нужно съедать рыбы, чтобы наш организм не нуждался в
омеге-3. По словам России Яна Эрика Йонсена, чтобы хорошо себя чувствовать и иметь
отличное состояние кожи нужно готовить рыбу 2-3 раза в неделю. Кстати, стоит отметить, что
омега-3 имеет, так сказать, накопительное свойство. То есть сколь бы много не было
съедено рыбы, ее полезные свойства пойдут только во благо.