День почты отмечают сегодня во всем мире. Международная служба почтовой доставки говорит на семи тысячах языков своих клиентов, и Россия — один из старейших членов этой организации. Ежедневно наша почта доставляет тысячи писем и посылок. Но что же делать, если вы так и не дождались долгожданной бандероли или послания? Об этом поговорим сегодня.
В современном мире путь посылки можно проследить самому - через интернет. На официальном сайте «Почты России» для этого существует услуга под названием «Отслеживание почтовых отправлений». Действуют также универсальные онлайн - порталы, которые помогут посмотреть за ходом посылок целого ряда компаний, в том числе и зарубежных, говорит руководитель одного из московских отделений «Почты России» Светлана Красильникова:
«Вы всегда можете связаться с Отделом обслуживания клиентов почтовой службы, где вас проконсультируют относительно статуса отправления. Если у вас возникли вопросы относительно доставки вашей посылки, то вы можете позвонить в справочную службу «Почты России» по круглосуточному бесплатному телефону. Также можете зайти в отделение, предъявить квитанцию об отправке и узнать о маршруте вашей посылки».
Допустим, вы заказывали что-то через интернет-магазин. В этом случае вам следует сообщить о пропаже посылки продавцу. В большинстве случаев они предпочитают вернуть деньги, а с почтовой службой разбираться самостоятельно. Если утеряна бандероль от родных или друзей, то попросите их выслать вам копию чека или квитанции с описью содержимого, которые они получили при отправлении. Когда отследить посылку не удается ни вам самим — с помощью интернета, ни сотрудникам почтовой службы, тогда можно писать претензию, уточняет специалист Роспортебнадзора Ольга Остроухова:
«Приложите копию квитанции об отправке посылки, опишите ее содержимое, обозначьте стоимость. Почтовая служба проведет проверку, и если обнаружить груз не удастся, то компенсирует вам ущерб. Написать претензию вы можете в течение полугода со дня отправления. Ответ по пересылке посылки в пределах одного населенного пункта придет в течение 5 дней, во всех остальных случаях – в течение 2 месяцев. Не ответили на претензию или отказались возмещать убытки – можете обратиться в Минкомсвязь или предъявить иск в суд».
В случае утраты, хищения или повреждения отправления, пострадавшей стороне полагается компенсация, размер которой зависит от разновидности посылки. За нарушение сроков пересылки почтовый оператор также обязан выплатить неустойку в размере 3% от платы за пересылку, за каждый день просрочки.