«Школьные годы, чудесные», кто из нас не помнит этой страницы своей биографии?! Самые яркие воспоминания, конечно, связаны с началом и завершением учебного года. И если первые связаны с радостным волнением от встреч с одноклассниками и грандиозных планов учиться на «отлично», последним больше свойственна усталость и ожидание летних каникул. По статистике, вначале четвертой четверти школьная успеваемость падает в разы. Как помочь ребенку пережить этот нелегкий период?
Для многих детей четвертая учебная четверть - нелюбимая. Вроде, и самая короткая, но какая-то суетливая. Нужно улучшать школьные показатели, а между тем учеба дается ребенку тяжелее. Времени на выполнение домашних заданий тратится больше. По мнению медиков, это происходит из-за весеннего авитаминоза, усталости после затяжной третьей четверти и недостаточной физической активности. Для того, чтобы снова появилось желание сесть за парту успешно завершить учебный год, детям просто необходимо поощрение со стороны родителей, утверждает популярный певец Николай Басков.
Я сходил с ума, когда родители меня заставляли, но потом они поняли, что меня лучше не заставлять, лучше мне давать зарабатывать деньги. И я получал 1—20 копеек. Так что уважаемые родители, если вы хотите своих детей стимулировать, то играйте с ними в интересные для них игры. Нынешнее поколение детей очень меркантильное.
Практика платить ребенку за хорошие отметки действительно дает свои положительные результаты. Но все же такое отношение делает заинтересованность в знаниях у детей совсем уж материальной. Поощрять нужно, но не деньгами утверждают психолог Аннета Орлова.
Если закончишь четверть хорошо - поедешь в хороший лагерь. То есть, нужен какой-то стимул. Есть какие-то краеугольные, серьёзные вопросы, 8 класс, переход и так далее, тогда надо максимально призвать к сознанию ребёнка. И пытаться участвовать в его жизни настолько активно, чтобы он, сам того не понимая, в виде игры, преодолел этот сложный период.
Здоровый климат в семье – это самое главное, поэтому родители в этот период должны проявлять особенную чуткость. По возможности щадить его, не ругать, помогать делать уроки и чаще баловать. А если учеба стала совсем невмоготу, то иногда можно и… сделать некие поблажки. Рассказывает Аннета Орлова.
Наверное, нужно ориентироваться на каждого отдельного ребёнка. Если чувствуете, что совсем износился ребёнок, то помните, что нервная система она дороже, чем любые оценки в четверти.
Очень важен для школьника и рацион питания. Фрукты, кашки, соки и шоколад - все это стимулирует мозговую деятельность и поднимает настроение. Не помешает школьнику и курс поливитаминов.
Давно доказано, что человек включается в деятельность только при появлении мотива участвовать в ней. Обозначить мотив к успешному завершению учебного года и заинтересовать в нем школьника – основная задача и родителей, и учителей.