Средняя продолжительность московской пробки составляет чуть более часа. За месяц водители в среднем теряют в заторах более 12,5 часов – то есть полтора рабочих дня. Можно ли этого как-то избежать?
Ежедневно в Москве возникает около 800 пробок и каждая из них останавливает более 1500 машин. Худшими днями недели считают вторник и среду. Самый спокойный будний день – понедельник. Но интернет-порталы уже несколько месяцев фиксируют высокую загруженность на дорогах в четырех будничных днях из 5, кроме понедельника. Самым медленным отрезком в Москве считается Сущевский вал. В целом за год автомобили простояли на этом участке 40 дней. Но заторы далеко не только московская проблема. Немецкие ученые пришли к выводу, что оптимальной для движения в пробках является правая полоса, в которой обычно ездят грузовики. Оказывается, чем длиннее автомобиль, тем быстрее он движется в плотном потоке. Дело в том, что кабина грузовика и задние колеса двигаются одновременно. А вот три легковушки, занимающие в соседней полосе столько же места, отстанут от него, так как каждая из них может тронуться только тогда, когда поедет впереди идущая машина. Но правило это работает лишь на крупных магистралях – МКАДе, 3-ем транспортном кольце, но не в городе. Свой способ не попасть в пробку есть и у специалиста журнала «За рулем» Михаила Колодочкина:
Если вам надо на работу, приезжайте раньше. Не в 10, а в 7-7:30 утра. Они спокойно приезжаете и находите место для парковки.
Если такой возможности нет, можно воспользоваться новыми технологиями, уверен певец Алексей Гоман:
Перед выходом из дома, я смотрю в Интернете, потом - навигатор. Интуиция. Я более-менее знаю, где и когда пробки.
Если же пробки избежать не удалось, расслабьтесь и получайте удовольствие. Ведь может именно там – в заторе, вы встретите свою любовь, как это однажды сделала телеведущая Дана Борисова:
Я нашла так отца своей дочери. Сначала ему отказала. Я сидела в машине, а он сидел и выклянчивал телефончик.
Кстати, во многих крупных мегаполисах городские власти не ждут инициативы от жителей и сами вводят ограничения на въезд. В некоторых странах Европы организовано поочередное движение автомобилей с четными и нечетными номерами в разные дни недели. В Лондоне вот уже несколько лет успешно действует правило платного центра. А в США введена специальная полоса carpool, по которой имеют право передвигаться только машины, взявшие попутчиков, в Америке соседи просто договариваются между собой и едут на одном автомобиле. И самая очевидная и выгодная мера для горожан – это увеличение количества общественного транспорта, выделенные полосы для них и абсолютный приоритет на дороге. Тогда, возможно, многие горожане рискнуть на будни расстаться со своим железным другом.