Летний лес – это конечно свежий воздух, красивая природа и возможность отдохнуть вдали от шумного мегаполиса. Но городской житель не всегда понимает, что в лесу надо быть внимательным и аккуратным. Какие опасности подстерегают нас за городом?
Лес полон неожиданностей. Но особенно осторожно там нужно вести себя в плохую погоду, ведь заблудиться в дождь ничего не стоит. Поэтому, если вы видите пасмурное небо, поход лучше отложить. Но даже в ясный день в лесу неожиданно вас может застать гроза. Первым желанием будет спрятаться, но не выбирайте высокие деревья. Наиболее опасны отдельно стоящие тополь, ель, сосна. А вот в березу и клен молния попадает редко. На открытом месте лучше всего спуститься в яму или канаву. И постарайтесь избавиться от металлических предметов. Собираясь в лес на несколько дней, обязательно возьмите с собой йод. Упасть, зацепившись за корягу, удариться рукой о дерево, поскользнуться в лесу проще простого. Если это случилось, сразу же смажьте пострадавшее место йодом и наложите холодный компресс. Еще одна распространенная неприятность в походе – ожог. Если он небольшой - опустите поврежденное место на десять минут в холодную воду, наложите повязку, смоченную в растворе марганцовки. Хорошо бы иметь при себе и пенку от ожогов или антисептический крем. Еще один совет - от сотрудника приложения «АИФ Здоровье» Александры Тырловой:
«Не тяните в рот все, что там растет. Например, в мае зацветают ландыши, а их ягоды могут быть ядовиты. Если есть ребенок, смотрите, чтоб он ничего не рвал. Также из ядовитых растений растет волчья ягода, довольно яркая. Поэтому дети часто тянут ее в рот, а это может привести к отравлению. Снежный ягодник, такие беленькие ягодки на кустах, они одно время были очень распространены в Москве, ими украшали город. Потом выяснилось, что они ядовиты, а дети часто их рвут, едят, поэтому эти цветы из города удалили, но они еще где-то растут».
Осторожным нужно быть и с грибами. Но, если ядовитый мухомор или поганку узнает почти каждый, то не всем известно, что опасность представляют и самые первые грибы Подмосковья, которые справочники называют «условно съедобными» - сморчки и строчки. Как минимум можно получить расстройство желудка, но не исключен даже смертельный исход. Внимательно в лесу следите и за детьми, которые тянут в рот, все, что привлекает их взгляд. Как огородить ребенка от этого знает солистка группы «Демо» Саша Зверева:
«По дороге в лес ребенку можно рассказать сказку, о том, как, например, девочка Маша пошла в лес, съела ягоду и у нее выросли большие ослиные уши. А потом она съела другую незнакомую ягоду желтого цвета, и у нее вырос хобот как у слона. Тогда ребенок, услышав эти сказки, перестанет брать в рот всякие незнакомые ягоды, поганки. Все только с разрешением мамы. Она подошла, ягоду распознала, сама ее попробовала, все - можно пробовать всем вместе».
Собираясь в лес, правильно оденьтесь. Длинные рукава и брюки защитят от клещей и комаров, кепка или косынка – сберегут волосы от насекомых, а резиновые высокие сапоги – от змей. Кстати, в Подмосковье обитают всего два вида змей - ядовитые гадюки и вполне мирные ужи. Гадюки особенно опасны в периоды пробуждения после зимней спячки в мае-июне и в жаркую сухую погоду. Поэтому избегайте влажных мест с кочками, где так любят находиться пресмыкающиеся. Но, не смотря на опасности, которые таит в себе лес, для тех, кто осторожен и внимателен, это - лучшее место отдыха и прогулок.