Одним из самых интенсивных видов тренировки, способной преобразить тело за довольно короткий срок, является кроссфит. Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках этого вида физической активности.
Кроссфит – универсальная тренировка, направленная не только на развитие мускулатуры, но и на улучшение работы сердца, дыхательной системы и общей выносливости организма. Его основоположником является бывший американский гимнаст Грег Глассман. Он более двадцати лет разрабатывал программу, которая в итоге стала основой для подготовки военных, пожарных, а чуть позже и спортсменов. Действенной система считается из-за быстрого, но техничного выполнения упражнений с маленькими перерывами между подходами. Кому она подходит, рассказал тренер одного из московских фитнес-клубов Валерий Меньшиков:
«Кроссфит идеален для потери лишнего веса. Тренировки очень интенсивны – и расход калорий происходит усиленными темпами. Основные причины сжигания калорий – это поддержание высокого сердечного ритма, а также частое интенсивное дыхание, которое позволит организму потреблять больше кислорода, чем обычно».
Кстати, кроссфитом могут заниматься не только те, кто хочет быстро скинуть лишние килограммы или нарастить мышечную массу. Такая тренировка, правда, в более щадящем режиме, подходит и детям.
КроссфитКидс включает в себя широкий спектр физических активностей, которые не дадут ребенку скучать. Например, приседания, запрыгивание на невысокую платформу, махи гирей, естественно, нетяжелой, броски мяча в мишень и, конечно, бег с регулярными ускорениями и замедлениями. Такие упражнения не только сделают ребенка более выносливым в физическом плане, но и улучшат его мозговую деятельность, память и концентрацию.
Благодаря интенсивным занятиям спортом, мозг вырабатывает химические вещества - эндорфины, которые оказывают благотворное влияние на умственные и творческие способности.
У кроссфита много последователей, но, конечно, есть и противники.
Некоторые считают, что такие сильные нагрузки вредят организму, а упражнения непоследовательны и нелогичны. Свое мнение по этому поводу высказала врач-кардиолог Татьяна Серова:
«Кроссфит, действительно, считается очень жестким тренингом.
Опасен он только в случае, если новичок переоценит свои возможности.
Начать нужно с малого и постепенно усилить нагрузку. Главные симптомы, сигнализирующие о том, что кроссфит вам не подходит, это тошнота, головная боль, боль в суставах и позвоночнике».
Чтобы кроссфит не навредил здоровью, а напротив, придал энергию и сделал вас более спортивными и подвижными, начните тренировки под присмотром профессионального тренера. Ну, а для тех, кто привык заниматься дома, существует программа, разработанная специалистами для кроссфита в домашних условиях. Все что вам понадобится – это гантели весом от двух до пяти килограммов, скамейка или обычная табуретка, и самое главное – решительный настрой.