Полезные, вкусные и сочные. Сколько стоят ягоды и как их выбрать!
На рынках и ярмарках выходного дня в Москве килограмм малины обойдется в 400 рублей, ежевики – 550-т, смородина, как красная, так и черная дешевле – около трехсот рублей за кило. В магазинах стоимость ещё ниже – в среднем на 50 рублей. Разницу ценообразования продавцы объясняют тем, что на рынках реализуется фермерская продукция. Не менее важный вопрос: как выбрать вкусную ягоду. Она должна быть ароматной, насыщенного цвета и среднего размера. Имейте в виду, что свежесобранные ягоды хранятся несколько суток, поэтому лучше их съедать сразу. Если этого не получается сделать, то заморозьте ягоду. Вопрос в другом – сохранятся ли в ней витамины и полезные микроэлементы.
«По сути, замороженные ягоды не уступают свежим. Но есть ряд условий: их нужно хранить в морозильной камере – это раз. Два - оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе ягоды могут испортиться и даже вызвать отравление», — говорит врач-иммунолог Алексей Тяплин
Что же можно приготовить из ягод? Конечно же, варенье. Самое распространенное – перетертые ягоды с сахаром, но есть и необычные рецепты приготовления лакомства, к примеру, из ежевики. Таким поделилась с нами постоянная слушательница Радио Дача Ирина Агнеева: «Я называю это варенье - «Ежевичная тропикана». Для его приготовления я беру ингредиенты в равных количествах, например, по 1 килограмму ежевики, бананов и сахара. Чищу ягоды от плодоножек, засыпаю сахаром и отправляю на несколько часов или на ночь в холодильник. К утру ягоды дадут сок. На сильном огне нужно довести ягоды в сиропе до кипения и варить еще полчаса на слабом огне. За пять минут до готовности надо добавить мелко нарезанные бананы. Я обожаю это варенье, а его рецепт мне достался по наследству от прабабушки».
И не забывайте про выпечку со свежими ягодами. Пироги и кексы с ними получаются сочными и, конечно, ароматными.