Ежедневно в Москве происходит более 1500 ДТП. И даже если авария мелкая, бумажной волокиты не избежать. Как правильно действовать в такой ситуации?
Всем известно, что в случае ДТП нельзя трогать автомобиль с места, нужно выставить знак аварийной остановки и вызвать ГАИ. Если нет пострадавших, до приезда инспектора можно зарисовать схему аварии на бланке, который выдают при страховании ОСАГО и описать столкновение. С 1 марта введены изменения - если один из водителей согласен со своей виной, и ущерб, причиненный авто, не превышает 25 тысяч рублей, то инспектора ГАИ можно не вызывать, а договориться о решении вопроса между страховыми компаниями. Однако многие не уверены, что на глаз смогут определить ущерб, и действуют по старинке. Рассказывает певец Денис Майданов:
Я вижу, что такого очень мало, что всё равно люди дожидаются ГАИ и предпочитают всё-таки с ними разбираться, не надеясь на страховые компании. Я тоже из таких. Пускай лучше всё-таки будут какие-то отметки о ДТП. Либо выбирать нужно такую страховую компании, с которой либо работал уже, либо проговорить какие-то моменты в работе.
Оптимально полностью застраховать свой автомобиль по системе КАСКО. Но, попав впервые в аварию, человек начинает паниковать и забывает о некоторых деталях, которые в дальнейшем помешают ему получить в страховой компании компенсацию за ущерб. Рассказывает руководитель отдела правовой информации журнала «За рулем» Сергей Смирнов:
По КАСКО когда человек заключает подобный договор, нужно внимательно смотреть правила страхования.
Там чётко указывается и последовательность действий: и какие документы нужно собирать, и на что обращать внимание. Необходимо также обратить особое внимание на раздел, где указывается, когда страховая компания по КАСКО в праве отказать в выплате. Чтобы не попасть в такую ситуацию, что вроде бы водитель всё выполнил, на его взгляд, а потом приходит в страховую компанию по КАСКО получить возмещение, а ему отказывают в выплате, потому что он не выполнил то или иное требование.
Если вы вызвали ГАИ, проследите, чтобы инспектор четко составил схему аварии, указал координаты свидетелей на случай спорной ситуации и правильно записал все данные второго участника, ведь в случае ошибки, страховой компании придется его разыскивать и выплаты компенсации сильно отложатся. Если произошло мелкое ДТП, следите, чтобы вам сразу же на месте выдали все документы, и вам не пришлось дополнительно ехать в ГАИ. Объясняет Сергей Смирнов:
Приезжает сотрудник ГАИ. Он, естественно, выдаёт справку об аварии. Но это - справка об аварии, в которой просто фиксируется, где такого-то числа, на таком-то участке дороги, с участием таких-то автомобилей произошло столкновение. И каждому, кому выдаётся эта справка, просто фиксирует те повреждения, которые сотрудник ГАИ может усмотреть. И в этой справке не указывается, кто виноват. А для того, чтобы получить страховку, необходимо представить справку 748, где чётко указано, кто нарушил правила дорожного движения, какие повреждения. Вообще, формально сотрудник ГАИ обязан сделать это на месте, но обычно у них просто с собой нет бланков.
Даже если вы аккуратно ездите и никогда не попадали в ДТП, заранее изучите все пункты страхового договора и знайте свои права.