Варенье – одно из самых любимых лакомств в мире. Сегодня поговорим о его пользе.
Варенье – это не только сладкое лакомство, но и лучший способ борьбы с простудой. Однако при тепловой обработке часть витаминов убивается.
Чтобы сохранить в конечном продукте максимум пользы, хозяйки рекомендуют варить его в несколько приемов. Сначала 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключить и оставить на несколько часов. Такое варенье еще называют «пятиминуткой». Самое популярное – малиновое. С ним пьют чай при болезни и просто для профилактики. Только после его употребления не рекомендуется выходить на улицу. Почему, мы спросили у врача-диетолога Марины Копытько:
«Малиновое варенье – одно из самых распространенных в мире, которое вызывает расширение сосудов. Из-за этого идет усиление кровотока, усиленные потоотделение и прогонка крови по кровеносной системе с естественным очищением организма через почки и печень.
Поэтому, конечно, после приема горячего чая с малиновым вареньем ни в коем случае не нужно выходить на улицу. Наоборот нужно лечь в постель, чтобы почки начали максимально комфортно работать, необходимо хорошо пропотеть».
Мы не случайно начали эту программу с пользы малинового варенья. Ведь сегодня именно оно отмечает свой праздник. Дата выбрана не просто так. 16-ого августа на Руси был Малинник – праздник, посвященной сладкой ягоде.
Но не только малиновое варенье мы варим и любим. У худеющих востребовано вишневое лакомство. Оно одно из самых низкокалорийных и при этом в нем очень много полезных свойств. А если вы часто сидите перед компьютером или напрягаете зрение на работе, не забудьте заготовить на зиму черничное варенье. Но и это далеко не полный список полезных сортов вкусного лакомства, рассказывает врач-диетолог Марина Копытько:
«Я бы рекомендовала обратить внимание на варенье из цитрусовых.
Например, сейчас становится очень популярным варенье из лимона, либо с его добавлением. Кроме того, можно посоветовать варенье из айвы с грецким орехом. Такие лакомства содержат большое количество витамина С, в первую очередь. Они как раз укрепляют иммунитет и помогают в профилактике различных респираторных заболеваний».
Варенье добавляют в торты, пирожные, йогурты и, конечно, в чай. Оно подходит для приготовления практически всех десертов.
Царь Иван Грозный обожал вовремя пира лакомиться вареньем из огурцов в меду. А вот императрица Екатерина Великая, однажды попробовав изумительное варенье изумрудного цвета, пришла в восторг и наградила повариху перстнем с изумрудом. То сказочное лакомство, поразившее царицу, было из крыжовника.