Испокон веков ювелирное дело считалось одним из самых сложных и ответственных. В наше время изготовление украшений стало более обыденным, но оттого не менее востребованным. Сегодня в программе «Честно о полезном» мы поговорим об особенностях изготовления украшений в домашних условиях.
Чтобы то или иное изделие считалось ювелирным, для его создания необходимо использовать хотя бы один драгоценный материал. В целом об этом мастерстве слушателям Радио Дача рассказал мастер ювелирного дела Михаил Шац: «Говоря простым языком, производство ювелирки начинается с моделирования. Художник оформляет идею будущего украшения в эскизах, представляя его в нескольких ракурсах. Далее создается мастер-модель, которую вырезают из специального воска или делают из драгоценного сплава. После чего модель обрабатывают в специальной резине, а готовую форму используют для дальнейшего литья заготовок расплавленным воском».
Кстати, не менее популярный способ – создание 3D-модели украшений. Техника изготовления значительно проще, однако в силу новизны, только начинает пользоваться заслуженным доверием опытных ювелиров.
Изготовление ювелирных украшений в домашних условиях практикуется, однако в целях собственной безопасности лучше заниматься этой деятельностью после посещения специальных курсов. О том, что дает такое образование, рассказала сотрудница одной из московских школ ювелирного мастерства Светлана Румянцева: «Задача школы – подготовить квалифицированных специалистов, ознакомив их с традиционным и современным ювелирным искусством, привить тягу к самостоятельному творчеству. Тем не менее, среди студентов есть любители, для которых ювелирка – это хобби. Они, как и будущие профессионалы, знакомятся с техникой изготовления ювелирных изделий, совершенствуют навыки художественного моделирования, а также учатся использовать новейшие технологии и современные материалы, создавая свои шедевры».
Десятимесячные курсы ювелира-монтировщика и ювелира-закрепщика обойдутся почти в 15-ть тысяч рублей, а занятия по 3D-моделированию будут стоить около 20-ти. Также школы ювелирного мастерства предлагают студентам курсы гравирования, повышения квалификации, техники филиграни и даже фотосъемки ювелирных украшений.
Стоит отметить, что ювелирное дело требует немалых затрат и ресурсов. Начинающим ювелирам для изготовления украшений в целях экономии лучше использовать воск, гипс и олово. А вот опытным мастерам можно перейти на более прочные материалы – серебро, золото и платину. Поверхности любого изделия обычно украшают резьбой, гравировкой, тиснением или с помощью канфарения. Создание ювелирных украшений - это прекрасный способ не только занять свободное время и использовать свой творческий потенциал в полной мере, но и иметь возможность носить уникальные изделия.