СЛУШАТЬ РАДИО ДАЧА ONLINE

 




TSOY
Покажу паранойю
Лариса Долина
Двое на ветру
Дмитрий Маликов
Ночное такси
Наталья Гордиенко
Любимый
Сергей Лазарев
Третий
Лолита
Марлен
Emin и Жасмин
Отражения
Ирина Круг
Огонь забытых мной цитат
Дмитрий Колдун
Между нами только Love
Ани Лорак
Лабиринт



Удачной покупки. Арбузы

03.08.2017

Сегодня в Москве открылись бахчевые развалы. В связи с чем предлагаю поговорить о цене на арбузы и о том, как выбрать самый сладкий.

В магазинах арбузы стоят от 17-ти до 20-ти рублей за килограмм, на рынках – около двадцати. На бахчевых развалах – в среднем двадцать пять рублей. При покупке ягод на таких точках продаж следует знать следующее.

Согласно требованию Роспотребнадзора запрещается продажа ягод с земли, а также частями и с надрезами. Развал должен иметь разрешение на работу и санитарный паспорт. Реализация производится только из крытых или огороженных навесов с лотков, столов, тележек. Но как же выбрать спелый арбуз? Специалисты советуют постучать по нему, если звук гулкий, значит, скорее всего, ягода сладкая. Еще пару рекомендаций всем слушателям Радио Дача дала бахчевод Галина Сергиенко.

«Можно попробовать немного сжать арбуз, если он захрустит, значит спелый. Если вы надрезали арбуз, а внутри он оказался розовым, то это еще не значит, что он будет плохим. Просто есть разные сорта ягоды: есть розовые арбузы, есть желтые, которые при созревании тоже вкусные. Большой арбуз - не значит хороший. Если вы покупаете отечественный, то его нормальный вес – 5 килограммов, больше в наших широтах не созревает. Кстати, российские арбузы темнее импортных. И цвет полосок на зрелом арбузе, как правило, ярче».

И о нитратах, которыми по распространенному мнению «пичкают» почти все арбузы. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ, запомните:

«С виду этого никак не определишь. Для этого нужно надрезать ягоду. Белые или желтоватые прожилки в мякоти значат, что количество нитратов в плоде превышает допустимые нормы. Кроме того, у «химического» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у натурального – зернистая. Можно провести эксперимент: раскрошите мякоть арбуза в воде. «нитратный» окрасит её в розовый или красный цвет. Идеальное время для покупки арбуза – август, сентябрь».

Кроме того, нужно знать, что, во-первых, арбуз следует хранить в холодильнике не более суток, во-вторых, перед употреблением его нужно тщательно вымыть с щеткой и мылом, обдать кипятком, а затем протереть полотенцем.

Привычно есть арбуз просто так, но кто-то предпочитает его закусывать хлебом, другие делают сок из мякоти. А одним из самых необычных рецептов приготовления ягоды со слушателями Радио Дача поделился повар Олег Звягинцев.

«Нужен килограмм арбузных корок, полтора килограмма сахара и один лимон. С корок нужно удалить зеленый край и мякоть. Затем промыть очищенные корочки и нарезать их на кусочки, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь. С утра арбуз варим на медленном огне 20-т минут, после чего добавляем нарезанные куски корки лимона и варим еще 5 минут. Выключаем и даем постоять 4 часа, опять ставим на огонь и, доведя до кипения, варим 15 минут. Далее закатываем в банки или сразу же подаем на стол».

Фото: Pixabay

Поделиться
Вконтакте Odnoklassniki
рассказать друзьям

Слушать    Программы    Ведущие    Плейлист    Фото    Новости    Гостевая    Реклама    Контакты    Вакансии    Регионы
Rambler's Top100