О пользе воды можно говорить бесконечно. Правильный водный баланс следует соблюдать круглый год, но особенно важно пить достаточное количество жидкости именно летом, когда из-за высокой температуры воздуха организм нуждается в постоянной подпитке. Об этом мы сегодня и поговорим.
Вода – это природная панацея, универсальный напиток, способный утолить жажду, предотвратить обезвоживание любого живого организма, улучшить здоровье, справиться с усталостью, продлить жизнь, подарить молодость и красоту. Также вода является незаменимым помощником в похудении. Важно понимать, что простую питьевую воду нельзя заменить минеральной газированной, бульоном, кофе или чаем. Подробнее слушателям Радио Дача рассказала врач-диетолог Анастасия Скворцова:
«Чтобы организм функционировал в полной мере, необходимо соблюдать в нем водный баланс. В среднем взрослый человек с нормальной массой тела должен выпивать около двух литров воды. Причем, если утром вы выпили чашечку кофе, то в течение дня нужно восполнить потерю воды в таком же количестве. Ведь любая другая жидкость нарушает баланс воды в организме».
Водный обмен также может нарушить чрезмерное употребление маринованных, слишком соленых и сладких продуктов. Интересный факт: после усиленных тренировок и тяжелого физического труда из организма с водой выводятся и соли, так что в этом случае воду стоит пить немного подсоленную, подслащенную или газированную.
В течение дня только при выдыхании человек теряет пол-литра жидкости. И даже такое, казалось бы, незначительное количество воды необходимо постоянно восполнять во избежание обезвоживания, первыми признаками которого являются усталость, головная боль, неприятное ощущение в мышцах, сухость во рту и глазах, а также непереносимость жары и даже одышка. Звоночек, сигнализирующий о наступлении обезвоживания – это сильная жажда. Специалисты не рекомендуют доводить организм до критического состояния. О том, как приучить себя к регулярному потреблению жизненно важного напитка, рассказала Анастасия Скворцова:
«В первую очередь научитесь выпивать стакан воды с утра натощак, чтобы вовремя запустить обменные процессы. Всегда носите с собой бутылку воды. Перед каждым приемом пищи заставляйте себя выпивать хотя бы 300 мл воды. Пейте воду перед, вовремя и после занятия спортом, на работе вместо чая и кофе. А для придания вкуса можно добавить в воду сок лимона».
А вот на ночь пить воду, особенно залпом и в большом количестве не рекомендуется. В ночное время почкам сложнее справиться с нагрузкой, это может привести к отекам лица, ног и пальцев рук. Следует понимать, что недостаток воды так же опасен, как и ее избыток.
Напоследок хотелось бы отметить, что воду следует употреблять только фильтрованную или кипяченную. Не стоит пить воду из-под крана, и заграницей в том числе. Ведь она обрабатывается антибактериальными химикатами, содержащими хлор.