11 июля отмечается Всемирный день шоколада. По этому сегодня в программе «Честно о полезном» на Радио Дача мы поговорим о пользе и вреде всемирно известного лакомства.
Сейчас на полках магазинов представлены три вида шоколада: горький, молочный и белый. И самый полезный из них, как утверждают специалисты, первый. Традиционное горькое лакомство обладает массой полезных свойств.
Оно укрепляет кровеносную систему, препятствуя окислению холестерина в крови. Ежедневное разумное употребление богатого фосфором, кальцием и магнием темного шоколада – это профилактика болезней сердечнососудистой системы. К тому же он способствует повышению настроения, снижению стресса и даже является незаменимым помощником при похудении. Подробнее рассказала диетолог Марина Сафронова:
«Горький шоколад относится к продуктам правильного питания. В нем содержится много какао и мало сахара, а некоторые производители и вовсе сахар не добавляют. Горький шоколад способствует ускорению обмена веществ и обладает удивительным свойством – подавлять аппетит. К тому же, горького шоколада даже при сильном голоде много не съешь».
И действительно, темный шоколад – довольно сытный продукт, но, тем не менее, углеводы этого лакомства в организме расщепляются быстро, за счет чего лишний вес при разумном потреблении лакомства не грозит. Чего не скажешь о молочном и белом шоколаде.
Если молочное лакомство еще можно назвать шоколадом из-за содержания в нем хоть и малого процента какао, то белый шоколад – это, скорее, суррогат. Он состоит из масла какао, сухого молока и сахара. Шоколадом же может называться только тот продукт, в составе которого содержится хотя бы 20-ть процентов какао.
Приготовление шоколада – это довольно трудоемкий процесс. Создание сладких плиток состоит из нескольких стадий, о которых слушателям Радио Дача рассказал шеф-повар одного из московских ресторанов Павел Скворцов:
«К первичной обработке какао-бобов относится очистка, обжарка и дробление. От обжарки зависят качество, запах и вкус будущего шоколада.
Затем идет приготовление тертого какао, вальцевание и конширование, а напоследок остается формирование шоколада и его упаковка».
Важно, чтобы при изготовлении шоколада были соблюдены все основные стадии технологического процесса.
Любителям шоколада и ценителям его тонкого вкуса следует знать, как правильно его хранить. Вы, наверное, не раз замечали на поверхности плитки белый налет. Это остатки какао-масла или сахара, возникшие вследствие избытка влаги. Такой шоколад имеет очень грубый вкус и зачастую лишен полезных свойств. Оптимальная температура хранения шоколадного изделия – 18 градусов, а относительная влажность – не более
75 процентов.