Лето — прекрасное время года, когда, даже не имея дачи, можно приобрести хорошие овощи и фрукты по низкой цене. Сегодня в программе «Честно о полезном. Удачной покупки» мы поговорим о том, на что стоит обращать внимание при покупке огурцов и помидоров.
Помидоры богаты витаминами. Они полезны для глаз, легких, кожи и печени. Темные сорта томатов стоят порядка 120 рублей на рынке, в сетевых магазинах их можно купить на порядок дешевле. Однако качество продукции там может быть несколько хуже. Впрочем, темные помидоры подходят не всем. Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом стоит выбирать розовые сорта. В них меньше кислоты. Их цена сейчас начинается от 150 рублей. Бытует мнение о том, что нужно обязательно очищать кожицу томата.
«Кожица помидоров действительно в желудке не переваривается. Но в тоже время, она работает как щетка для нашего кишечника. Так что если нет проблем с желудком или кишечником, я рекомендую кожу оставлять. Вообще, помидоры сочетаются практически с любой пищей, но в них есть каротиноиды. Чтобы они усваивались, необходимо обязательно добавить жир. Например, заправить салат подсолнечным маслом или сметаной», — рассказала диетолог Наталья Родионова.
Бытует мнение о том, что помидоры нельзя совмещать с огурцами. Это не правда. Наоборот, огурцы усиливают их полезные свойства. Употребление салата с этими овощами является очень хорошим способом похудеть. Выбирая огурцы, обратите внимание на оттенок кожуры. Отдавайте предпочтение плодам ярко-зеленой окраски. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что овощ содержит нитраты. Огурцы должны иметь упругую структуру. С особым вниманием присмотритесь к хвостику. Увядший – признак несвежего плода. Выбирайте овощи длиной не более 15 см. Переростки имеют неприятную горчинку. Качественный огурец должен обладать свежим, характерным для этого овоща ароматом. Летом из него особенно хорошо готовить холодный суп.
«Можно взять два длинноплодных огурца, натереть их на мелкой терке, либо нарезать вручную, перемешать, чтобы овощи дали сок и подсолить. В отдельной миске смешать 4 стакана натурального йогурта, добавить туда 100 граммов оливкового масла, две ветки мелко порубленной мяты, добавить щепотку кайенского перца, один стакан сильно газированной минеральной воды. Огурцы положить в середину тарелки, а вокруг залить соусом из йогурта. Получится приятный освежающий суп», — поделился рецептом ведущий преподаватель Школы кулинарного мастерства Сергей Синицын.
Огурцы и помидоры храните в прохладном и влажном месте. Ни в коем случае нельзя оставлять их в полиэтиленовом пакете. Если соблюдены все условия, овощи будут радовать вас в течение двух недель.