Всем нам с детства знаком сладкий вкус варенья. Это фруктово-ягодное лакомство является незаменимым атрибутом как праздничного, так и повседневного стола. Однако, кроме традиционных видов варенья, существует множество непривычных вкусов популярной во все времена сладости.
В наше время уже никого не удивить малиновым, клубничным, вишневым или абрикосовым вареньем. Несмотря на то, что рецепты могут быть абсолютно разными – от простейших до самых замысловатых. Однако, всё больше внимания хозяйки обращают на варенье из необычных продуктов и нестандартного способа его приготовления. Сюда относятся пелтя – вид лакомства из фруктово-ягодных соков или отваров, тыквенно-имбирный киём, арбузный нардек, варенье из овощей. Но наибольшую популярность сегодня набирает лакомство из грецких орехов – настоящая находка для терпеливых кулинаров. Его рецептом со слушателями Радио Дача поделился шеф-повар одного из московских ресторанов Анатолий Ганин:
«Для начала недозрелые орехи нужно очистить от верхнего слоя зеленой кожуры и на двое суток замочить в воде. Не стоит забывать о том, что воду периодически необходимо менять. Для удаления горечи залить их известковым раствором примерно на 6 часов, после чего тщательно промыть. Затем нужно проколоть орехи в нескольких местах и снова отправить в холодную воду, но уже на два дня. И только потом можно приступать к варке. Орехи в течение десяти минут варить в кипящей воде, одновременно изготовляя густой сироп из двух килограммов сахара и двух стаканов воды. Орехи подсушить, после чего выложить в сироп, добавить несколько цветков сушеной гвоздики и сок одного лимона. Довести полученную массу до кипения, снять с огня и остудить. Процедуру повторить трижды».
Завершающий этап – разлив питательного лакомства по банкам. Процесс приготовления варенья с грецким орехом весьма трудоемкий, но результат того стоит.
Важным пунктом в приготовлении варенья является выбор посуды. Лучшими для варки считаются емкости из нержавеющей стали. Они более прочные, не окисляются, а главное не лишают варенья полезных свойств в процессе приготовления. Также отлично подойдет эмалированная и медная посуда, а вот алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Кислота фруктов и ягод может разрушить оксидную пленку алюминия, и его частицы попадут в варенье. Не менее важны размер и форма емкости, продолжит Анатолий Ганин:
«Таз должен быть неглубоким, а также с широким и ровным дном. Тогда ягоды, фрукты или овощи будут готовиться равномерно. Приобретая посуду для варки, следует обратить внимание на емкость с крышкой. Ведь после приготовления варенье должно некоторое время настаиваться».
Размер кастрюли зависит от объема заготовки. Если вы решили сварить варенье из двух килограммов ягод, то 5-литровой емкости вполне хватит.